Вёрсткин Сергей Евстафьевич
Вёрсткин
Сергей
Евстафьевич
Майор / Пехотинец
4.10.1912 - 12.11.1986

История солдата

Тема Великой Отечественной войны в истории нашей Родины наиболее многоплановая и значимая, потому что она связана с величественным историческим событием в трагической судьбе народов не только нашей страны, но и всего мира.

Однако, в последние десятилетия, в связи с историческими изменениями в России и в мире, появились различные точки зрения на проблемы, связанные с войной 1941-1945 гг., в том числе и на всемирно-историческое значение нашей Победы в ней.

Для того чтобы понять характер исторического события, нужно пройти от его истоков, едва заметных ручейков до рождения грозного половодья, заставляющего человеческие сердца наполняться трепетом, переживать потрясения. Великая Отечественная война стала для нас освободительной, священной, потому что речь шла не о защите территорий, а о том, чтобы сохранить саму жизнь народа, его язык, культуру, будущее.

Война жестоко коснулась не только тех, кто непосредственно в любой форме принимал в ней участие. Она целилась во многие будущие поколения, пришедшие в мир уже после 1945 года. Целилась, испытывая на прочность, на стойкость и нравственную высоту каждого человека, его любовь к Родине.

Победа в этой жестокой войне сложилась из подвига народа и из личного подвига каждого, кто в ней участвовал. И именно о таком человеке я хотела бы Вам рассказать.

Всем известна крылатая фраза, облетевшая весь мир: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И моя семья – не исключение.

Мой прадедушка – Вёрсткин Сергей Евстафьевич прошёл огромный путь на войне, даже больше – на двух войнах, которые последовали друг за другом!

Сергей Евстафьевич родился 4 октября 1912 года в селе Братовка Рязанской области, получил лишь начальное образование – 2-ух классов. Его семья была очень большой, и он стал 11-ым ребёнком (и не последним). До того, как началась война он работал шофёром.

На службу в Красную Армию поступил в феврале 1941 года. Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года в один миг изменило мироощущение каждого, всколыхнуло сильнейшие душевные переживания, напомнило не менее трагические события войны 1812-го года и многих других войн, в которых были не только тревога, чувство огромной опасности, страх, но и ярое желание защитить Родину, любой ценой победить врага, чтобы мы жили под ясным небом, радовались не только солнечным дням, но и порой дождливым. Мой прадедушка ушёл на войну добровольно в июне 1941 года. Я считаю, что это был более чем героический подвиг. Осенью отправлен на учёбу в Военную Академию Бронетанковых войск. По её окончании получил офицерское звание младшего лейтенанта и вновь отправлен на фронт. За время формирования полка парторг гвардии майор Вёрсткин сумел крепко сколотить партийную организацию полка, организовал четыре парторгонизации в батареях, усиленно работал по воспитанию коммунистов, мобилизуя их к наступательным действиям.

Первые месяцы войны стали самыми жестокими для Сергея Евстафьевича и непосредственно для всей Красной Армии; и всего советского народа. Доверившись советско-германским договоренностям, И.В.Сталин допустил немало ошибок: не смог реально оценить военно-техническую и политическую ситуацию, пренебрег данными советской разведки. Удары сухопутных и военно-воздушных сил вермахта оказались внезапными для большинства развёрнутых войск, удаленных от границ, в том числе и для советской авиации, которая понесла огромные потери на аэродромах. И таким образом, Третий рейх уже с самого начала войны имел господство и власть, как минимум, в воздухе.

Во время прорыва обороны противника на р. Проня 23.06.1944 г. Сергей Евстафьевич двигался в боевых порядках самоходных установок, воодушевляя своей решительностью экипажи установок и вместе с экипажами, преследуя отступающего противника и поддерживая огнём самоходных установок пехоту, дал возможность пехоте форсировать р. Днепр и овладеть г. Могилев. Именно там он получил ранение в плечо снайперской предательской пулей. Благодаря правильному партийному руководству парторганизация полка обеспечила выполнение полком боевой задачи. За период боёв с 23 по 28 июня 1944 года полк освободил до 15 населенных пунктов, потеряв при этом одну самоходную установку. Коммунисты полка героически сражались с немецкими захватчиками. 35 коммунистов отличились на поле боя и были представлены к награде.

К сожалению, на этом его ранения не закончились… Александр Трифонович Твардовский написал немало прекрасных произведений о Великой Отечественной войне. И многим известны его нашумевшие строки:

«Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налёте…»

Так вот Сергей Евстафьевич, по воле судьбы, чуть не умер «при жестоком налёте». Самолёт Третьего рейха заметил его и начал обстреливать долго и беспощадно… Прадедушка упал в танковую колею, чтобы как-то укрыться от налёта, ждал пока тот прекратит свой обстрел. В течение этого времени он получил лишь одно ранение в ногу и контузию, лежал неподвижно, а самолёт прекратил обстрел, посчитав что прадедушка умер.

Оправившись после очередного ранения, вновь был направлен на поля сражений.

В нашем семейном архиве есть множество выписок из личного дела моего прадедушки, и каждая из них пестрит его героическим подвигом. Например, в одной из них говорится о том, что в бою за деревню Гайтолово, Ленинградского фронта, Волковского направления, работая политруком роты, он лично уничтожил около 11 немецких солдат, где также был ранен в спину фашистской миной. А в боях с 08.02.1942 за деревню Черново, когда немцы контратаковали наши части и заняли половину деревни, он поднял партийные силы, организовал бой и немецкая контратака была отбита. В деревне остались десятки фашистских трупов. Политрук Вёрсткин сам лично взял в плен 2-ух немецких солдат.

Победу СССР он встретил в Чехословакии, а затем был переброшен  на Советско-японскую войну 1945 года. Как он сам рассказывал: «Японцы попили нам немало крови, даже больше, чем немцы». Однако, мы также вышли Победителями. С военных действий прибыл в звании майора. Принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном, Калининском, Западном, 2-ом Белорусском фронтах с 1941 по 1945 годы.

Сергей Евстафьевич имеет 3 почётных ордена и множество медалей, некоторые из которых, к сожалению, утеряны.

  1. Орден Отечественной войны II степени. Приказ подразделения №12/н от 06.09.1945г. Издан: ВС 16 А 2 Дальневосточного фронта. Архив: ЦАМО. Фонд:33. Опись: 686196. Ед.хранения:6748. № записи: 27487306. В кратком, конкретном изложении личного боевого подвига и заслуг многое говорилось о нём: «Товарищ Вёрсткин за время пребывания на фронтах на должности заместителя командира дивизиона по политической части показал себя культурным, грамотным офицером, обладает организаторскими способностями, умеет правильно направить личный состав на выполнение поставленной боевой задачи. В период очищения Южного Сахалина от Японских захватчиков товарищ Вёрсткин много работал с личным составом по сохранению бдительности, по сохранению военной тайны и направлял личный состав на выполнение боевой задачи, поставленной перед дивизионом. Под личным руководством товарища Вёрсткина было обеспечено вытаскивание 2-ух самоходных установок, которые были завалены по причине плохих мостов. Лично товарищ Вёрсткин неоднократно проводил беседы с водительскими и офицерскими составом дивизиона о правилах вождения машины и осторожности от внезапного нападения противника в трудно проходимых местах. В результате чего дивизион выполнил поставленную задачу и прибыл в последнее место сосредоточения – г.Отамари в полной боевой готовности. Товарищ Вёрсткин умело проводит партийно-массовую работу. За период его пребывания в дивизионе повысил организованность. Благодаря его кропотливой работе, дивизион среди частей 355 С.Д. занимает хорошее место.»
  2. Орден Красной Звезды. Приказ подразделения №24 от: 17.08.1944 Издан: ВС 49 А 2 Белорусского фронта. Архив: ЦАМО. Фонд:33. Опись: 690155. Ед.хранения: 5259. № записи: 33810154. Расположение документа: шкаф 15а, ящик 22.
  3. Орден Красного Знамени. Приказ подразделения №:379 от 23.09.1942г. Издан: ВС Калининского фронта. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682524. Ед.хранения: 215. № записи: 10050182.
  4. Также награждён множеством медалей, которые, к сожалению, сохранились не все.

По возвращении с Советско-Японской войны работал председателем Райисполкома Туголуковского райкома Бондарского района Тамбовской области. Впоследствии был также награжден медалью за Доблестный труд на благо Родины. Умер 12 ноября 1986 года в возрасте 74-ёх лет. Мой прадедушка всегда был очень скромным и простым человеком. Моему папе, к счастью, удалось с ним пообщаться немало времени, он вспоминает его только с теплыми словами. А на вопрос: «Дедушка, а сколько немцев ты убил?» с улыбкой, отшучиваясь, отвечал: «Внучок, да кого ж я там убил, никого не убивал!»

О войне написаны тысячи и тысячи книг, спето немало песен, но эта тема неисчерпаема и до сих пор волнует читателей, потому, что именно в этих книгах и песнях человек осознаёт силу духа и непреодолимость жизни – это самые жизнеутверждающие произведения в мире литературы. Я считаю, что каждый человек нашего поколения должен преклонять голову перед героями этой страшной войны не только 9 мая, а каждый день. Я искренне хочу, чтобы о ветеранах – героях тех кровопролитных событий вспоминали не один раз в год, и не «прибавляли» к пенсии 1 тысячу рублей «в знак благодарности». Просыпаться рано утром и понимать, что когда-то, не так уж и давно, наши с вами ровесники были на полях сражения – очень тяжело. Только вдумайтесь: у них тоже были какие-то мечты, цели, они чего-то желали и имели успехи, которыми гордились… И в один миг этого всего просто не стало. Всё кануло в лету. Всё исчезло вникуда. Навсегда. Вы можете себе представить, что сейчас находитесь у себя дома, а может на работе, в машине, в ресторане, размышляете о планах на завтрашний день, мирно ложитесь спать, просыпаетесь на следующее утро и узнаёте, что всё то, к чему вы стремились – пустота? Лично я – нет. Мне страшно это представить. И это очень сильно тревожит моё сердце.

Я очень горжусь своим прадедом, который героически выстоял в столь суровое время. Война – это боль человеческих судеб. Да, все судьбы разные: сколько людей – столько и судеб. Однако, они все схожи в одном – каждую из них сломала, изуродовала война. Для нас Великая Отечественная война – это просто история. Но она стала освободительной, она стала опытом для нас – не повторять предыдущих ошибок людей. А человечество, к сожалению, не может этого понять. 

В заключении мне хотелось бы сказать, что Великая Отечественная война показала всем и каждому, что победить может не тот, кто силен физически, а тот, кто, в первую очередь, силен морально.

Спасибо ветеранам! Я помню. Я горжусь.

Регион Рязанская область
Воинское звание Майор
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия, Рязанская область, село Братовка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 4.10.1912
Дата смерти 12.11.1986

Боевой путь

Место призыва Москва, Военная академия бронетанковых войск
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение Мотострелковый пульбатальон 35 танковой бригады, 722 самоходный артиллерийский полк, 483 отделение самоходно-артиллерийского дивизиона, 355 часть
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Северо-Западный, Калининский, Западный и 2-ой Белорусский фронты

Воспоминания

Воспоминания детей и внуков Вёрсткина Сергея Евстафьевича.

Сергей Евстафьевич всегда был очень скромным, веселым и добрым человеком. О войне говорил неохотно, утверждал, что никогда никого не убивал, подвигов не совершал и он совершенно обычный человек, как и все. Не делился тяготами войны, тяготами потери друзей и близких.
Своих детей не имел, но свою жену (гражданскую) и её дочь от 1 брака (а далее и нас, внуков, правнуков) всегда принимал как своих, родных.

Награды

1.	Орден Отечественной войны II степени

1. Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения №12/н от 06.09.1945г. Издан: ВС 16 А 2 Дальневосточного фронта. Архив: ЦАМО. Фонд:33. Опись: 686196. Ед.хранения:6748. № записи: 27487306. В кратком, конкретном изложении личного боевого подвига и заслуг многое говорилось о нём: «Товарищ Вёрсткин за время пребывания на фронтах на должности заместителя командира дивизиона по политической части показал себя культурным, грамотным офицером, обладает организаторскими способностями, умеет правильно направить личный состав на выполнение поставленной боевой задачи. В период очищения Южного Сахалина от Японских захватчиков товарищ Вёрсткин много работал с личным составом по сохранению бдительности, по сохранению военной тайны и направлял личный состав на выполнение боевой задачи, поставленной перед дивизионом. Под личным руководством товарища Вёрсткина было обеспечено вытаскивание 2-ух самоходных установок, которые были завалены по причине плохих мостов. Лично товарищ Вёрсткин неоднократно проводил беседы с водительскими и офицерскими составом дивизиона о правилах вождения машины и осторожности от внезапного нападения противника в трудно проходимых местах. В результате чего дивизион выполнил поставленную задачу и прибыл в последнее место сосредоточения – г.Отамари в полной боевой готовности. Товарищ Вёрсткин умело проводит партийно-массовую работу. За период его пребывания в дивизионе повысил организованность. Благодаря его кропотливой работе, дивизион среди частей 355 С.Д. занимает хорошее место.»

2.	Орден Красной Звезды

2. Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №24 от: 17.08.1944 Издан: ВС 49 А 2 Белорусского фронта. Архив: ЦАМО. Фонд:33. Опись: 690155. Ед.хранения: 5259. № записи: 33810154. Расположение документа: шкаф 15а, ящик 22.

3.	Орден Красного Знамени

3. Орден Красного Знамени

Приказ подразделения №:379 от 23.09.1942г. Издан: ВС Калининского фронта. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682524. Ед.хранения: 215. № записи: 10050182

Документы

Могилёв

Могилёв

Черново

Черново

Фотографии

Вёрсткин Сергей Евстафьевич в момент работы

Вёрсткин Сергей Евстафьевич в момент работы

Портрет Вёрсткина Сергея Евстафьевича (1)

Портрет Вёрсткина Сергея Евстафьевича (1)

Портрет Вёрсткина Сергея Евстафьевича (2)

Портрет Вёрсткина Сергея Евстафьевича (2)

После войны

По возвращении с Советско-Японской войны работал председателем Райисполкома Туголуковского райкома Бондарского района Тамбовской области. Впоследствии был также награжден медалью за Доблестный труд на благо Родины. Умер 12 ноября 1986 года в возрасте 74-ёх лет. Мой прадедушка всегда был очень скромным и простым человеком. Моему папе, к счастью, удалось с ним пообщаться немало времени, он вспоминает его только с теплыми словами. А на вопрос: «Дедушка, а сколько немцев ты убил?» с улыбкой, отшучиваясь, отвечал: «Внучок, да кого ж я там убил, никого не убивал!»

Семья солдата

Нина
Ненашева Нина Филипповна

Ненашева Нина Филипповна являлась гражданской женой Вёрсткина Сергея Евстафьевича. Познакомились они в Райисполкоме Туголуковского райкома Бондарского района. Жили вместе вплоть до смерти Сергея Евстафьевича. Воспитывали дочь Нины Филипповны от первого брака - Валентину.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: