Вершняков Андрей Михайлович
Вершняков
Андрей
Михайлович
Рядовой / Механик-танкист
14.10.1903 - 6.04.1971

История солдата

   Мой дедушка Вершняков  Андрей Михайлович, родился 14.10.1903 года. Жил в городе Черкесске, работал водителем растил детей.  А в первые дни ВОВ был призван на фронт механиком 8 САБР. И начались военные будни полные сражений и отваги вместе с экипажем танка. Семья,  оставшаяся дома каждый день ждала почтальона с заветным треугольником. Дедушка вместе с отрядом на боевой машине прошёл всю войну. В 1944 году в жестоких боях за освобождение Минска был представлен к награде  и получил медаль «За Отвагу.» Но война продолжалась и боевой расчёт танка - 34 , которым управлял мой дедушка дошёл до Берлина. 
    Но на этом война для них не была закончена . Победу они встречали по пути на Сахалин, тогда шли бои с Японией. В боях на Халхинголе дедушка был ранен и отправлен в госпиталь, откуда уже ослепший на один глаз, вернулся в свой родной Черкесск. Со временем рана дала о себе знать и боевой танкист ослеп и на второй глаз. Прожил дедушка 68 лет и 06.04.1971 года умер и похоронен на родине предков, в городе Невинномысске. Это был Герой и самый лучший дедушка на свете! Помню! Горжусь!

Регион Ставропольский край
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Невинномысск
Воинская специальность Механик-танкист
Место рождения Россия, Невинномысск
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 14.10.1903
Дата смерти 6.04.1971

Боевой путь

Место призыва Россия, Черкесск
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Самоходная артелелерийская бригада, автобронетанковые войска
Завершение боевого пути Россия, Халхингол
Принимал участие Битва за освобождение Минска, бой на Халхинголе
Госпитали Госпиталь на Халхинголе

Дедушка вместе с отрядом на боевой машине прошёл всю войну. В 1944 году в жестоких боях за освобождение Минска был представлен к награде  и получил медаль «За Отвагу.» Но война продолжалась и боевой расчёт танка - 34 , которым управлял мой дедушка дошёл до Берлина. Но на этом война для них не была закончена . Победу они встречали по пути на Сахалин, тогда шли бои с Японией. В боях на Халхинголе дедушка был ранен и отправлен в госпиталь, откуда уже ослепший на один глаз, вернулся в свой родной Черкесск.

Воспоминания

Мой дедушка - мой герой !

Мои воспоминания о дедушке остались самые светлые. Дедушка был слепой, но это не мешало ему учавствовать в моих играх и затеях. Он мог придумывать самые интересные сказки и рассказывать перед сном каждый день разные. Дедушка еще за долго до школы учил со мной таблицу умножения. А ещё я разбрасывала игрушки во дворе , он брал некоторые из них , прятал, а после некоторого времени рассказывал новую сказку и вставлял туда строки о том что вот волшебник принёс мне новую игрушки и тайно подложил у подушки. Прошло много лет у меня уде тоже есть внук , но время проведённое с дедушкой, как будто это было вчера. Сейчас я понимаю как было трудно слепому человеку жить на ощупь и при этом создавать волшебство для меня. Вечная Память , тебе мой дедушка.

Награды

Медаль за отвагу в битве за освобождение Минска

Медаль за отвагу в битве за освобождение Минска

Представил к награде полковник Кочин. Медаль получил 13.07.1944

После войны

   После войны со временем рана дала о себе знать и боевой танкист ослеп и на второй глаз. Прожил дедушка 68 лет и 06.04.1971 года умер и похоронен на родине предков, в городе Невинномысске. Это был Герой и самый лучший дедушка на свете! Помню! Горжусь!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: