Ефалья
Васильевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Вершинина Ефалья Васильевна, родилась 19 февраля 1904 года в д.Чуриново, Белозерского района, Вологодской области в дружной и трудолюбивой семье Марии Тихоновны и Василия Андреевича Овсянниковых.
Ее супруг, Вершинин Николай Кириллович, был председателем колхоза д.Чуриново, где Ефалья Васильевна работала со дня основания колхоза. Работала и в поле, и на скотном дворе.
В тяжелую пору войны у всех и каждого, кто работал в колхозе, было одно желание - больше дать Родине хлеба.
30 октября 1947 года бабушка была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Воспоминания
Кузнецова Ольга Юрьевна - внучка
"Твой путь тернист, но от этого ты стала доброй и нежной к людям; ты не часто радовалась в жизни, но ты научила радоваться внуков и правнуков; небольшая награда тебе за твой труд, но для всех нас ты самое дорогое существо на свете, у которого мы всегда в долгу", - эти слова в 1976 году написала в поздравительной открытке ко Дню рождения бабушки моя мама, Антонина Николаевна (младшая дочь).
Бабулечка дожила до весны 1994 года. В феврале мы всей нашей большой родней отметили ее 90-летний юбилей.
И до самых последних дней жизни она работала. Фронт её работ - домашнее хозяйство. Ходила за покупками, хлопотала по дому, готовила для нас щи, овсяный кисель, по праздникам - обязательные пироги-рыбники, вязала в подарок салфеточки, носки, сумочки.
Бабушка сохранила все наши письма, открытки, детские рисунки. Мы трепетно бережем эти дорогие для нас документы, пересматриваем фотокарточки в альбомах, вспоминаем внимательную и чуткую, нашу любимую бабушку Фалю.
"...Вечными мы не будем, жизнь догорит как пламя,
но остается людям память о нас, память.
Память стихов и песен, память трудов долгих...
Память должна быть честной, память должна быть доброй"
Кузнецов Николай Николаевич - правнук
Позже, когда в садике начали учить первые стихотворения, я, снова убежав с прогулки, рассказывал то, что удалось запомнить, а всё успевающая, прабабушка Фаля, пока закипали щи, рассол для закаток или остывал кисель, читала мне стихи Некрасова, «Школьника» - чаще других. Особенно стоит отметить, что от «ремня» за побеги из садика меня спасало её заступничество. В благодарность я, как мог, помогал печь по праздникам пироги - месил тесто и распределял масло по противням связкой куриных перьев, привезённой из Тирасполя, молол в мясорубке клюкву. Видя мои старания, она гладила меня по голове и ласково называла «голубчичек».
Не забуду, как на мой первый юбилей прабабушка испекла особо пышный и ароматный пирог с красующейся надписью «5 лет», а внутрь был запечён медный пятачок. Еще на праздничном столе румянились маленькие пирожки со всяким разным вареньем, в каждом третьем - по монетке. Так, благодаря прабабушке, я сколотил свой первый «Капиталъ». С ней же им и делился, пусть купит что-нибудь вкусненькое.
По выходным мы всей семьёй ходили на огород, прабабушка Фаля не отставала от «молодежи» - деда и мамы, - сажала, поливала, полола. Пытался и я за ней поспеть, да куда там!
Потом я пошел в школу. В один из дней, возвращаясь домой, подобрал в Петровском овраге кота. К котам прабабушка, работавшая в колхозе с разной скотиной, почему-то относилась с опаской. Не раз я пытался отучить её бояться котов, да не получилось. На девяностолетнем прабабушкином юбилее кот прыгнул на стул, стоящий как раз напротив ее места, аккуратно положил передние лапки на край стола, зашевелились щеки – его привлек аромат пирога-рыбника, без которого не обходился ни один праздник.
Теперь по прабабушкиным рецептам я варю щи, пеку пироги, а овсяный кисель, к сожалению, варить не научился. Вязание тоже еще не освоено, но зато я преуспел в портновском деле, интерес к которому у меня от неё. Среди моих швейных инструментов лежат связанные ею с любовью и заботой, пинеточки, размером с моё ухо. Возьму их в руку, и как-то теплее становится.
Щепетина Елена Михайловна - правнучка
Когда я вспоминаю свою прабабушку, Вершинину Ефалию Васильевну, сразу вижу образ неутомимой труженицы. Она всегда находилась в движении: то хлопотала на кухне, то бежала в магазин, в надежде купить чего-то из продуктовых дефицитов, то вязала носочки, варежки, красивейшие салфетки и накидки. Я помню ее рассказы о военных годах, о тяготах, которые выпали на долю военного поколения. Трудно было работать в колхозе (все мужчины ушли на фронт), жили впроголодь, работали днем и ночью, чтобы обеспечить армию хлебом и теплыми вещами. Думали только о ПОБЕДЕ, и это придавало им сил, рассказывала она. После окончания войны было много тяжёлых испытаний, которые пришлось преодолеть моей прабабушке. Но она вырастила двух дочерей, нянчила внуков и правнуков. Я никогда не слышала от нее жалоб на тяготы, которые выпали на её судьбу. Она умела радоваться любым мелочам. Всегда выслушает, пожалеет, даст совет. Это удивительное поколение, прошедшее войну. Они умели ценить жизнь и дорожить ею. В этом смысле нам есть чему поучиться у них: силе духа, твердости, оптимизму и любви к своей Родине.