
Михаил
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего дедушки уже давно нет с нами, да и в детстве он не очень любил нам рассказывать про войну. Дедушка был очень добрым, веселым и светлым человеком и только в момент, когда я его просила что-нибудь мне рассказать про войну, его глаза становились серыми и печальными и кроме одного раза он мне говорил,-"Давай чуть позже расскажу." И смотрел с такой грустью, что я не настаивала. И лишь однажды, за год до его смерти, он как то сидя, со всей моей семьей стал рассказывать про войну. Первый его рассказ, о том как они ходили в очередное развед задание и когда его выполнили, возвращались через огороды, время было голодное, а там росли большие спелые помидоры и он нагнулся, чтобы сорвать одну. Но только он наклонился, как над его спиной просвистела пуля. Это их обнаружили немцы. Завязался бой, его они выиграли. А дедушка говорил, что эта помидора ему спасла жизнь, поэтому он их очень любит.
А вот второй рассказ был печальным и я единстенный раз в жизни видела его слезы, он рассказал, как на его глазах, уже одержав победу погиб его военный друг, с которым они с 1943 года были вместе.
Это было очень ужасное время, мы знаем его только со слов наших героев, но и то комок в горле стоит и ужас сковывает сердце.
Честь и хвала всем ветеранам.
Боевой путь
В июне 1942 года был отправлен сначала в Хабаровское военное училище, а за тем на фронт. После ранения в июле 1943 года был переведен 219 танковую бригаду и назначен автоматчиком в развед взвод. В этих рядах в Берлине и закончил войну. После чего еще 2 года оставался в ГДР в контразведке.
После войны
После войны вернулся в родное село Большие Ключищи Ульяновской области и более 40 лет служил в министерстве внутренних дел. Уволился в звании майор. И в военные и после военные годы всегда старался быть в первых рядах и добросовестно выполнять поставленные задачи. Поэтому его участок стал образцовым и дедушка стал известным на всю страну. Однажды к нему в участок приезжал генерал-майор Юрий Михайлович Чурбанов. За безупречную работу был награжден двумя орденами и медалями, в том числе и орденом Ленина.