Веротченко Александр Иванович
Веротченко
лейтенант / артиллерист

История солдата

По своим собственным воспоминаниям хорошо помню как дед рассказывал о войне. Всегда с болью в сердце о потерянных в боях товарищах и с неизменной гордостью за Великую Победу, в которой был и его офицерский вклад. Не очень любил об этом говорить, приходилось долго упрашивать. На войну он попал совсем мальчишкой, в 18 лет, едва успев ускоренно окончить артиллерийское училище, и сразу под Сталинград. Помню рассказывал, как стояли насмерть за каждый дом, как выполняли приказ удержаться на этом берегу Волги, как гибли боевые товарищи - такие же молодые как и он сам. Но выстояли, удержали и погнали врага с нашей земли.

Потом будет освобождение Польши и битва за Варшаву (за него деду дали Польский Крест храбрых, он воевал в составе Войска Польского), битва за Кенигсберг (Калиниград), битва за Берлин. Там он расписался на Рейхстаге. Орден Красного Знамени дед получил за пленение немецкого генерала уже в 1945 году.

Для него Победа советской армии и советского народа в Великой Отечественной войне была абсолютно святой. Такое отношение к подвигу своего поколения он передал и мне, единственной внучке. Так же я пытаюсь воспитывать и своего сына.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Калуга

Дата призыва 19.08.1942
Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт, 1 Армия Войска Польского, 1 Зенитная Артиллерийская дивизия
Завершение боевого пути Взятие Берлина.
Принимал участие участник Сталинградской битвы, битвы за Варшаву, освобождения Польши, за взятие Кенигсберга(Калининград) битва за Берлин.

Прошел боевой путь от Сталинграда (1942 г.) до Берлина (1945 г.). Участвовал в освобождении Кенигсберга (Калининграда), битве за Варшаву, освобождении Польши, битве за Берлин.

Дочь, Веротченко Маргарита Александровна, доктор биологических наук, профессор

"Отец не любил вспоминать о войне. Он был артиллерист, говорил, что вся война прошла в окопах. За всю войну отец ни разу не был ранен, только одна контузия. Хорошо помнил Сталинградскую битву, Берлинскую операцию. В мирное время его как ветерана постоянно приглашали в школы, рассказать о войне, он никогда не отказывал, хотел, чтобы подрастающие поколения знали о войне и подвиге нашего народа правду. Правду о том, какую неимоверно огромную цену мы заплатили за эту Победу".

Орден Красного знамени

7 марта 1945 года мл. лейтенант Веротченко А.И., командир взвода 15 зенитно-артиллерийского полка 1-й Зенитной Артиллерийской дивизии 1-й Армии Войска Польского 1-го Белорусского Фронта со своим взводом участвовал в ликвидации групп противника, окруженных в районе г. Райнфельд. Сам лично с двумя бойцами взял в плен командира немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Райтч со штабом.http://podvignaroda.mil.ru/?#id=27539346&tab=navDetailDocument

После войны

После войны служил в Западной группе войск (г. Гродно, Белорусская ССР), демобилизовался в 1956 году в звании капитана.

После окончания техникума работал на оборонных предприятиях г. Тулы, в том числе в НИИ № 147 (ныне ФГУП "ГНПП "Сплав"). http://splav.org/v3/index.asp