Веркин Андрей Алексеевич
Веркин
Андрей
Сержант / стрелок

История солдата

Веркин Андрей Алексеевич родился в 1910 году в селе Чернава Рязанской области. До начала войны Андрей Алексеевич работал  трактористом в колхозе, подрабатывал плотником-столяром. 1937 году женился на Анне Андреевне Масарыгиной, в 1938 году родилась дочь Валентина, в 1939  - сын Василий.

Призван стрелком на фронт в первые дни войны. Младший сержант Веркин принимал участие в Обороне Советского Заполярья в период с 25 июня по 20 ноября 1941 года. Воевал составе 1070 стрелкового полка 313 Стрелковой Петрозаводской Красно-знаменской Дивизии 19 Армии. Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

Был наводчиком 82-мм миномета. Награжден медалью «За отвагу» за истребления 8 финских солдат, подавление  3-х огневых точек противника, проделывание проходов в проволочных заграждениях и выдвижение своим огнем пехотных подразделений на исходный рубеж для атаки. Повышен в звании до сержанта.

Затем 1070 стрелковый полк с Карельского фронта перебросили на II Белорусский фронт с 20 февраля 1945 года. Награжден Орденом Славы III степени за участие в боях за польский город Штольп, его расчет подавил 4 огневые точки противника и уничтожил 25 немецких солдат и офицеров. Сам лично истребил 19 немецких солдат и офицеров. Дошел до Берлина.

Вернулся домой сразу после окончания войны. . После войны работал мотористом электро и радио-точки, которая обеспечивала электричеством и радио всю деревню. В 1946 году родилась дочь Антонина, в 1948 году – сын Петр.  Умер Андрей Алексеевич 14 января 1950 года от  рака желудка в возрасте 40 лет.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Чернава

Валентина Андреевна Ковайкина (дочь, 1938 года рождения)

Отец пришел с войны очень больной, был сильно ранен, контужен, у него начался рак желудка. Он рассказывал, что бои были очень тяжелые, ничего не ели неделями, полевая кухня не успевала привозить еду, начинали бомбить, и опять нужно было идти в атаку, «сил не было, мы падали, но шли»