Верховский Иосиф Янкелевич
Верховский
Иосиф
Янкелевич
В начале войны лейтенант / Артиллерист(гвардейские минометы КАТЮША)

История солдата

В июне 1941г Верховский И  был студентом Киевского политехнического института.Сразу с момента начала войны получил повестку для явки в военкомат,но т.к. немцы начали интенсивную бомбежку Киева,военкомат был разбомблен и Верховский И,Я, вместе с беженцами пешком дошел до г. Сталино(нынешний Донецк) где и явился в  военкомат.Он был направлен в Омское артиллерийское училище.где получил военную специальность,связанную с гвардейскими минометами Катюша, на которых прошел всю войну.1945г встретил в Праге,откуда был направлен на Дальний Восток,участвовал в разгроме Квантунской армии.Награжден двумя орденами О течественной Войны(1ОЙ И 2ОЙ степени),двумя орденами Красной Звезды,орденом Венгерской Народной республики.МЕДАЛЯМИ  За боевые заслуги,За победу над Германией,За победу над Японией, За взятие Вены,За взятие Праги,За взятие Будапешта и многими другими наградами.После окончания войны остался служить в армии,служил в Забайкальском военном округе,в 1957г. был переведен в Крым г Федосию где и окончил службу.в звании гвардии полковника. Умер 09.08.2013г в г.Феодосии,похоронен с воинскими почестями!

Воинская специальность Артиллерист(гвардейские минометы КАТЮША)
Место рождения г.Кременчуг Полтавской обл УССР