Верёвкин Николай Денисович
Верёвкин
Денисович

История солдата

Наш отец, Верёвкин Николай Денисович, родился 25 декабря 1921 года в деревне Малый Грунск Благовещенского района Башкирской АССР. Был призван на действительную военную службу и направлен в часть №5963  14 апреля 1941 года, в мае принял присягу, а 22 июня началась война. Это было в июле 1941 года возле города Белая церковь под Киевом. Шёл тяжёлый бой. Фашистские танки атаковали наши позиции. Наш отец находился в окопе, над ним прошёл фашистский танк, отца засыпало землей и он потрял сознание. А на утро по полю шли немцы, добивали тяжело раненых, а остальных отправляли в лагерь. Так наш отец оказался в плену. Тяжело было в концлагере, но наш отец не сломался. Два раза он совершал побег из концлагеря, но каждый раз немцы ловили его и возвращали обратно в лагерь. Лишь в третий раз ему удалось бежать.