Веретенников Александр Филиппович
Веретенников
Филиппович

История солдата

Мой двоюродный дед Веретенников Александр Филиппович родился 22 ноября 1926 года в деревне Леуза  Кигинского  района.

Его призвали на войну в 1943 году в возрасте семнадцати лет. На протяжении всей войны прослужил рядовым солдатом на самоходной артиллерийской установке, воевал с Японией  на Дальневосточном фронте.

В 1945 году его направили  в Белоруссию на переподготовку для  наступательной операции на  Берлин.  Добирались до Белоруссии на поезде.  До Берлина дедушка не дошёл. Встретил Победу в Белоруссии. Но война для дедушки на этом не закончилась.  Его отправили  в Монголию.  Нависла угроза войны с новыми силами Японии. 8 августа их отправили  через горы  и  болота в китайский  город Сычуань. На болотах  их бомбили, дедушка получил легкую контузию. У  них была задача  уничтожать  боевые орудия.

Он  находился в Южном Китае  на  Леодунском  полуострове.  Позже начались  боевые  действия  в  Корее.

Когда война закончилась, дедушка вернулся на Родину. Колхоз пришёл в упадок, мужчины были на фронте, в деревне остались только   женщины, старики и дети. Пришлось, как и всем вернувшимся  с войны мужчинам, помогать восстанавливать разрушенное хозяйство. Дедушка женился, вел домашнее хозяйство. Позже родилась дочь. Мой  дед  жив, помогает воспитывать внуков.

За боевые заслуги он награждён орденом Великой Отечественной войны, медалью за победу над Японией и другими.

Рассказов Давид, 5а класс