Иван
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Во время Великой Отечественной войны работал на железнодорожно-строительных машинах по обслуживанию, ремонту и восстановлению Московско-Курской железной дороги.
Боевой путь
Работал на строительстве и восстановлении железной дороги, в том числе на различных железнодорожно-строительных машинах машинистом этих машин в Управлении железных дорог им. Ф.Э. Дзержинского (С 1943 года Московско-Курская железная дорога), куда он был переведён для работы на железной дороге в городе Москве и ближайшем Подмосковье, работал на МОЖЕРЕЗе (до 1957 г. Литейно-механический завод имени Л.М. Кагановича, ныне Люблинский литейномеханический завод).
Воспоминания
О моём деде по линии отца
Иван Дмитриевич Вересов родился в деревне Стёпаново, Новгородской губернии, Новгородской провинции, Кушаверской волости, на берегу реки Кушавера – приток реки Песь.
Был искусным столяром и плотником, а затем высококлассным машинистом железнодорожно-строительных машин (балластёр, путеукладчик, струг и др.). Работал на строительстве железной дороги, а затем освоил различные железнодорожно-строительные машины и трудился машинистом этих машин в Управлении железных дорог им. Ф.Э. Дзержинского (С 1943 года Московско-Курская железная дорога), куда он был переведён для работы на железной дороге в городе Москве и ближайшем Подмосковье, работал на МОЖЕРЕЗе (до 1957 г. Литейно-механический завод имени Л.М. Кагановича, ныне Люблинский литейномеханический завод). После его перевода в Управлении железных дорог им. Ф.Э. Дзержинского, жил вместе со своей супругой, моей бабушкой– Антониной (Антонидой) Петровной Вересовой и сыном – Николаем Ивановичем Вересовым в городе Люблино Московской области, ныне Люблинский район города Москвы.
Во время Великой Отечественной войны работал на железнодорожно-строительных машинах по обслуживанию, ремонту и восстановлению Московско-Курской железной дороги.
После победы продолжил работать на железной дороге. В 1954 году, после того, как его сын, мой отец, – Николай Иванович Вересов со своей матерью, моей бабушкой – Антониной (Антонидой) Петровной Вересовой и моим братом, Вадимом Николаевичем Вересовым уехали на Целину, он, оставив нам с мамой комнату в городе Люблино, а сам переехал на проживание в город Домодедово Московской области, где и проживал вместе с вернувшимися в 1956 году с Целины, супругой, моей бабушкой – Антониной (Антонидой) Петровной, сыном, моим отцом – Николаем Ивановичем и внуком, моим братом – Вадимом до момента получения моим отцом от работы квартиры в городе Москве.
Иван Дмитриевич Вересов, мой дед, был очень добрым и справедливым человеком, любящим отцом и дедом. Мама мне рассказывала, что он очень расстроился и рассердился, когда приехав домой из очередной командировки, узнал, что его супруга, моя бабушка, увезла моего брата Вадима на Целину к отцу, он отругал её за то, что она разрушила семью сына и даже за это её побил. Потом, когда мой отец вернулся с Целины, он пытался помирить моих родителей, но так ничего и не смог сделать, мама не простила отца и они так и жили порознь, хотя между ними были добрые взаимоотношения, и я довольно часто гостил у дедушки, бабушки и отца в Домодедово, в доме № 19 на улице Шевченко. В 1965 году, моему отцу – Николаю Ивановичу Вересову, по месту работы, выделили однокомнатную квартиру в Москве, куда все они и переехали, и где Иван Дмитриевич Вересов жил до конца своих дней.
За трудовые заслуги во время Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Вересов, как и его супруга – Антонина (Антонида) Петровна Вересова, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Останки Ивана Дмитриевича Вересова, а также урна с прахом его супруги –Антонины (Антониды) Петровны Вересовой захоронены на Люблинском кладбище города Москвы, на участке № 40, в могиле № 627
После войны
После войны, и отъезда его сына-Николая Ивановича Вересова на Целину, переехал на жительство в город Домодедово, Московской области, и продолжал работать на Московской железной дороге. Когда вышел на пенсию всецело занялся своим любимым столярным делом, для которого даже инструмент изготавливал своими руками. Делал шкафы, комоды, тумбочки, кровати, столы, стулья, табуреты, оконные рамы, двери и ещё многое другое, что было нужно в личном хозяйстве или о чём его просили соседи.