Верещагин Константин Александрович
Верещагин
Константин
старший лейтенант / командир минометной роты

История солдата

Верещагин Константин Александрович родился 7 сентября 1907 года в Вологодском районе, Ивановском с/совете, д.Кишкино. Был очень хорошим гармонистом, сапожником. Был управляющим животноводческой фермой в Сокольском районе.

С октября 1939 года - участник Финской войны. 22 июня 1941 года был призван на фронт Сокольским РВК.

14 июля 1942 года был тяжело ранен и контужен.  Лежал в госпитале, находился на восстановлении, а потом был отпущен домой в отпуск. Потом его снова забрали на фронт и отправили на передовую.

Служил командиром минометной роты 1071 стрелкового полка 311 стрелковой дивизии. Убит в бою 8 марта 1945 года и похоронен 300 м. восточнее деревни Оберкеросбак Штеттинского округа Германии. За проявленные в бою мужество и отвагу был награжден Орденом Красной Звезды.

По воспоминаниям дочери в семье осталось четверо детей, которых воспитывала мать. Отца помнит плохо, потому что была совсем маленькой. Когда уходил последний раз вспоминает, что нес ее на руках до самой реки. Мама была в это время беременна четвертым ребенком - девочкой, которую назвали Надеждой. С надеждой, что отец вернется, а он не вернулся. Его имя занесено на стеллу в д. Литега.

Воинская специальность командир минометной роты

Боевое подразделение 1041 стрелковый полк 311 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Погиб и похоронен 300 м восточнее деревни Оберкеросбак Штеттинского округа Германии (ныне территория Польши)
Принимал участие Волховский, Ленинградский, 2-й Прибалтийский фронт

Наградной лист к Ордену Красной Звезды