Вереин Федор Иванович
Вереин
Федор

История солдата

Призван в 1941 г, Попал в плен под Мосальском в 1942. Вернулся в 1954 г. 25 лет тюрьмы "за измену Родине". Реабилитрован в 1988. Орден Отечественной войны 2 степени.

Место рождения Россия

Плен с 22.12.1943

Был призван на фронт 3 сентября 1941 года Сталинским (ныне Кировским) ГВК, в 50-ую Армию, 413 стрелковую дивизию, 1322 стрелковый полк (3 батальон, 2 рота, 2 отделение), в звании красноармейца. По вине немецкого диверсанта, который выдавал себя за красноармейца, попал в плен 22 декабря 1942 года в районе Мосальска, Смоленской области. В плену до 1943 года работал на оборонительных сооружениях в Польше (Александровск, Рославль, Шуи, Замиловы). В 1943 году работал во Франции  в г. Динант. 9 августа 1944 года взят в плен союзническими войсками и через Англию направлен в США в лагерь военнопленных в Штате Техас на сельскохозяйственные работы. В то время, Американцы вербовали советских военнопленных в качестве рабочей силы. Многие пленные соглашались, а Федор долго колебался  и  отказался, решив вернуться на родину. 16 апреля 1945 года из США он был переправлен в г. Владивосток. По прибытии был арестован Управлением Охраны КГБ.  Военным трибуналом Приволжского военного округа был осужден  18.04.1950 года по обвинению в измене Родине (приговор: 25 лет). Отсидел в Советском лагере, за то, что был в плену, т.к. в «Сталинские времена» пленные считались предателями. Был реабилитирован в 1954 году. Вернулся домой в г. Астрахань весь покалеченный, с изуродованным лицом из-за ранений. Был нервным и ему всю жизнь было обидно, за то, что он воевал на фронте и не по своей вине попал в плен, а его посчитали предателем. Жалел, что не остался в США. Женился на женщине с маленьким ребенком, своих детей у него не было. Его он и воспитывал (его звали Юра).

Награжден «Орденом Отечественной войны II степени» от 22.10.1988г.        (№ наградного документа: 94). Его имя вместе с другими героями ВОВ увековечено в «Книге памяти. Астраханской области», том 1, стр. 420.

Орден Отечественной войны 2 степени