Вера Васильевна Артамонова (Шкуро)
Вера
Васильевна
Артамонова
(Шкуро)

История солдата

Вера Васильевна родилась в многодетной семье, где кроме неё, воспитывалось ещё пятеро детей. В 1931 году мама Веры Шкуро умерла, и девочку отправили в Переясловский детский дом. После окончания школы Вера поступила на учёбу в педагогический техникум, а затем по распределению попала в село Родионовка Ростовской области. Когда началась война, Вера Васильевна работала учителем истории в чепигинской школе. Тогда на оккупированной территории в первую очередь фашисты убивали комсомольцев и коммунистов, поэтому начальство приняло решение об их срочной эвакуации. Артамонова должна была уехать из станицы, сопровождая детей из детского дома. Однако, в силу сложившихся обстоятельств, детей увезли раньше, а Вера Васильевна присоединилась к добровольцам, направляющимся в горы. Путь был трудным: постоянно бомбили, в ходе перестрелки люди потеряли обоз с продовольствием. Из ста десяти человек, вышедших из Брюховецкой, к месту назначения добрались только семьдесят шесть. Остальные погибли при переправе через реку. Вера Васильевна работала связной. Она доставляла пакеты с донесениями от генерала Барахтанова в "Шустрый" и передавала сообщения в Черноярков отряд, который располагался у моря. Когда погиб главный врач, медсестра при помощи сподручных средств проводила небольшие операции. Вера Васильевна помогала ей перевязывать раненых и стирать бинты. Эти бинты навсегда остались одним кровавым пятном в памяти Веры Артамоновой. В конце войны Вера Васильевна вернулась в родную станицу. Там она работала в газете "Брюховецкие новости". В одной из своих статей она писала о жителях хутора Красная Нива: "Осенью были немцы, а весной поле между фермой и хутором пахали коровами. Пшеницу посеять не успели. Тогда заведующий фермой велел намочить зёрна и уже проклюнувшуюся пшеницу, люди разбрасывали по грязи в поле руками. Благодаря их труду, был получен хороший урожай".

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"