
Александровна
Сухомолова
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вера Александровна Сухомолова родилась в многодетной семье. Её братья и сёстры: Екатерина, Клавдия, Александр (участник ВОВ, погиб), Анна, Николай.
Окончила Краснобаковскую школу, затем Горьковское медицинское училище, получила образование медицинской сестры. В 1941 году вышла замуж. Уехала в Семёновский район. Муж по профессии учитель. Оба ушли на фронт. Муж погиб. Вера получила звание старшего военфельдшера. В газете «Социалистическая стройка» было опубликовано её письмо:
Девушки! Всё ли вы сделали для помощи фронту?
(Письмо землячкам)
Дорогие девчата!
Я уезжаю на фронт, где буду нести почётную службу военфельдшера. В течение многих месяцев я упорно добивалась медицинских знаний, чтобы суметь отстаивать жизнь и здоровье советских воинов.
Теперь все свои знания отдам фронту. Я знаю, что меня ожидают трудности, но наша родина в опасности, а за родину я не пожалею своих сил.
Сейчас, когда идут упорные сражения, тем более нужны наши силы, на помощь советским бойцам-героям. Сознание этого долга прибавляет силу, укрепляет уверенность в победе над врагом.
Всё ли вы сделали, девушки, для того, чтобы быть полезными фронту?
И от вашей помощи фронту зависят успехи победы над подлым ненавистным врагом.
До свидания, товарищи, до скорой встречи!
Комсомолка Вера Сухомолова
Боевой путь
Вера Александровна отправилась на фронт в составе 199 танковой бригады, которая была полностью сформирована из добровольцев в апреле 1942 года в Горьком. Оттуда была направлена на Южный фронт.
17 мая 1942 года в составе 21 танкового корпуса у с. Тарановка была впервые введена в бой во время Харьковской операции 1942 года, закончившейся для Красной армии катастрофой. Почти все бойцы 199 танковой бригады, по материалам ОБД «Мемориал», числятся пропавшими без вести в мае 1942 года, а имя Веры Александровны не было внесено в книгу Памяти нижегородцев, павших в годы Великой Отечественной Войны.