Веприк Иван Васильевич
Веприк
Подполковник медслужбы / военврач IIранга

История солдата

В батальоне действует с 1941года.Во время наступления наших войск в районе д.Хлепень, несмотря на уроганный огонь противника сам лично вынес с поля боя раненых; средних командиров  2 человека,1го младшего командира и 5 бойцов своей части. С помощью своих санработников(два санитара) подобрал на поле боя 23 человека раненых бойцов других частей, оказал первую помощь и эвакуировал полевой госпиталь на своей машине. Во время строительства моста через реку Одер в районе г. Целлин с 4по 8.02 1945 непрерывно находился на месте строительства, оказывая своевременную помощь больным и раненым. Во время обстрелов и налетов вражеской авиации не уходил с моста. Строительство  не прекращалось  даже во время налетов и обстрелов вражеской авиации.  Своими самоотверженными и мужественными действиями в течении всего строительства, он способствовал досрочному окончанию строительства. Мост построен на 11 часов ранее заданного срока и войска получили хорошую переправу для расширения плоцдарма и продвижения вперед. При выполнении всех боевых задач проявил себя мужественным, отважным воином, умелым врачом. Дошел до Берлина, награжден орденами и медалями.

Воинская специальность военврач IIранга
Место рождения Курская обл Борисовский район с.Борисовка

Боевое подразделение 195 сп 127 сд ЗапФ, 61 опмб 7 пмбр РГК
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Оборонительные сражения под Москвой, Белоруссии,Смоленска, контрудары из района Бобр и Витебск Наступательные операции Великие Луки, Торопец, малоярославицком и можайском дмитровском направле

Оборонительные бои на смоленском направлении, Белоруссии, под Москвой,контрудары из района Витебск ,Бобр. Наступательная операция в районе Виликие Луки, Торопец, оборонительные операции на малоярославецком, можайском направлениях. Контрнаступление под Москвой, Клинско-Солнечногорская наступательная операция, на Вяземском направлении. Ржевско-Сычевская, Тульская, Калужская, Болховская наступательная операция.Вяземское напрвление.Контрудар левого крыла в районе Сухиничи и Козельск, Ржевско-Вяземская, Орловская, Спас-Деменская, район Ельня наступательная операция, Курская битва. Смоленская, Витебская наступательная операция, на Оршанском направлении. 5ый удар разгром немцев в Белоруссии. Бобруйская,Минская, Люблинско-Брестская  наступательная оперция. Разгром немцев в Польше, Висло-Одерская, Восточно-Померанская операция. Наступательная операция по ликвидации Кюстртнского выступа. Берлинская наступательная операция.

Награды

Медаль за боевые заслуги, за оборону Москвы,3 ордена  КраснойЗвезды, медаль за оборону Москвы,за взятие Берлина, за Победу над Германией, за боевые заслуги,

Медаль за боевые заслуги, за оборону Москвы,3 ордена КраснойЗвезды, медаль за оборону Москвы,за взятие Берлина, за Победу над Германией, за боевые заслуги,

Анна
Веприк в девичестве Григоренко Анна