Веневцев Михаил Гаврилович
Веневцев
Гаврилович
гвардии старший лейтенант

1911 года рождения.

Веневцев Валентин Михайлович, сын.

Мой отец, гвардии старший лейтенант Веневцев Михаил Гаврилович, 1911 года рождения, отслужил в Красной Армии еще до войны. С первых денй войны был мобилизован, с 1942 года находился в действующей армии. Участвовал в боях на Южном, Западном и Ленинградском фронтах в составе 197-го Гвардейского Стрелкового ордена Кутузова 3 степени полка 64 Гвардейской Стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии. Был командиром стрелкового взвода и стрелковой роты, имел ранения. За образцовое выполнение боевых задиний командования и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды и медалями. После войны работал начальником химической лаборатории завода № 6 Главучтехпрома г. Загорска. Мой отец был очень скромным человеком, героем себя не считал. Для него защита Родины - естественное дело мужчины. Умер папа в 2000 году, в возрасте 89 лет. День Победы в нашей семье отмечали всегда, раньше, при жизни наших ветеранов, вместе с ними. Сечас, после их смерти, День Победы начинается с просмотра Парада на Красной площади, а потом мы едем на кладбища, несем цветы нашим ветеранам.