Яков
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Здравствуй дед. С Днем Победы тебя. Прости, что не 9 мая, слишком захлестнули эмоции, когда я начала находить архивные документы о тебе. С каждым листком мне хотелось повиснуть у тебя на шее и даже поплакать в плечо. Мы долго искали тебя. Бабушка делала запросы, мама писала твоему командиру. Искали в документах Мемориала, но там писарями была сделана ошибка в твоей фамилии и значишься ты как Вельможин, что ты был призван в ряды РККА 24 июня 1941 года, а так же в документе о потерях числишься как без вести пропавший. Но мы знали по рассказам бабушки и искавшей тебя мамы, что ты погиб под Ленинградом. Что письма прекратили приходить в феврале 1943 года. Ты писал своей жене, что много раз был ранен, что когда ты вернешься, она не найдет на тебе живого места. Но ты не вернулся как и миллионы других солдат. Однажды она получила письмо от твоего товарища, который писал, что вы оба дали друг другу слово, что если что-то случится один из вас напишет об этом жене. Он написал как ты погиб. Что в 43-м вас переправляли из госпиталя по Неве и в твой плот попал снаряд. Все, кто был на этом плоту сейчас покоятся на дне Невы. Он обещал приехать после войны и рассказать о тебе, но не приехал. Жаль, что не сохранилось это письмо. Но есть память, мы пронесем эту память через всю жизнь, будь уверен. Фотокарточку твою получили, датирована она 2 ноября 1941 года. Ты самый красивый дед!
Спасибо тебе дед, что ты дал нам жизнь, что мы счастливы, что ты отдал свою жизнь за это счастье.
Первое, что я нашла это твоя награда. Знаешь, у тебя есть награда, медаль «За оборону Ленинграда». А мы не знали, мама плакала от радости и обиды, что бабушка не дожила до этой вести. Но мы и так знали, что ты герой.
Я продолжала искать документы о тебе, о твоих однофамильцах и однополчанах из наградного Акта. Пыталась проследить твой боевой путь, расшифровывала аббревитуры и сокращения. Читала журналы боевых действий и даже военные схемы. В одном из документов значится, что у тебя была судимость. Ты не писал об этом, там говорится, что осудили тебя «За распространение ложных слухов». Бабушке местные «слухи» донесли, что ты сказал что-то на политзанятии и тебе приказали встать и что наверно, тебя за это накажут. Дед, я тобой горжусь! Я не знаю что ты такое сказал, но я на твоей стороне, не испугался, не спрятался, остался самим собой, это дорогого стоит. За такую статью давали от 2 до 5-ти лет тюрьмы. Но тебя, вероятно отправили на фронт немедленно. Следующий документ Учетная карточка из госпиталя и в ней этой злосчастной судимости уже нет. Смыл кровью... В том же 43-м таких перемещений из госпиталя на фронт было еще три. Последняя запись датирована 1.09.43. об отправке с командой ...
У нас все хорошо, потому что ты с нами всегда, наш ангел хранитель. Ты прошел с Витей и внуками по площади Артема, там, где тебя призвали. Ты пройдешь и по Красной площади, там, где живет твоя дочь Пана. Мы помним о тебе, как и сотни исторических имен, некоторые из которых хотелось бы забыть и никогда не вспоминать. Пусть память о тебе будет вечной, пока живет Земля.
P.S. В сентябре 2015г, мама с Надей побывали на Невском кладбище в Веселом поселке Ленинграда. Дед, ты где-то там. На боевой карте расположения частей видно, что твой полк находился в Веселом поселке.
9 мая 2016 г. Надежда прошла с тобой в строю Бессмерного полка по Красной площади Москвы.
Твоя внучка Мира, от имени твоих детей Паны и Виктора, внуков Надежды, Александра и Татьяны, правнуков Виктора, Юлии и Валентина.
Боевой путь
Призван 24 июня 1941 г. Артемовским военкоматом.
1943г. 131 стрелковый полк. 45 Гвардейской Ордена Ленина Стрелковой дивизии. Ленинградский фронт.
В январе 1943 года в составе дивизий первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта участвовала в операции «Искра», вела наступление на правом фланге армии с Невского плацдарма. В первый день наступления — 12 января 1943 года, дивизия сумела овладеть только первой траншеей противника. В дальнейшие дни наступление дивизии успеха не имело.
В начале февраля 1943 года дивизия была спешно пополнена в включена в состав 55-й армии, которой была поставлена задача нанести дополнительный удар с фланга из районов Ивановское и Рождествено в направлениях Мги и Тосно с целью окружения мгинско-синявинской группировки противника. 10 февраля 1943 года, после двухчасовой артподготовки, дивизия в составе ударной группировки 55-й армии начала наступление из района Колпино в направлении — Ульяновки. 11 февраля дивизия освободила Мишкино[1]. Однако, противостоящие части 250-й испанской дивизии сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений. Боевые группы 212-й и 215-й немецких дивизий, усилив оборону, сумели остановить наступление[2]. 27 февраля наступление было прекращено. Несмотря на удачное начало наступления, основная задача операции выполнена не была.
1 апреля 1943 года вместе с 63-й гвардейской и 64-й гвардейской стрелковыми дивизиями вошла в состав 30-го гвардейского стрелкового корпуса (командир корпуса Н. П. Симоняк).
В июле — августе 1943 года дивизия вместе с другими частями 67-й армии участвует в Мгинской наступательной операции. Совместно с 63-й гвардейской стрелковой дивизией атаковала позиции немецких 121-й и 23-й пехотных дивизий в районе Арбузово[3].. Дивизия частично взломала оборону противника, в результате боёв «овладела сильно укреплённым узлом сопротивления противника — треугольником железной дороги, нанеся противнику колоссальные потери в живой силе и технике»,[4] но развить первоначальный успех не сумела.
С 15 по 21 сентября 1943 года в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса участвует в локальной боевой операции войск 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронтов с целью овладения Синявинскими высотами. Операция началась с кратковременной мощной артподготовки в 10 часов утра 15 сентября 1943 года. Ведение наступательных действий осложнялось тем, что местность в районе проведения операции отличалась сильной заболоченностью почвы и образовавшимися на участках выемки торфа озерами, глубиной порой до двух метров. Макисмальные потери были зафиксированы 16 сентября 1943 года. В ночь на 16 сентября из батальонных медицинских пунктов и головных отделений полевых медицинских пунктов дивизии вывезен 521 тяжелораненый и средней тяжести.[5] В результате операции нанесён существенный урон противостоящим подразделениям 26-го армейского корпуса, захвачен мощный опорный пункт обороны врага — станция Синявино.
1943г. 134 гвардейский стрелковый полк. 45 Гвардейской Ордена Ленина Стрелковой дивизии. Ленинградский фронт
1943г.374 стрелковый полк 128 стрелковой дивизии. Ленинградский фронт
"В январе 1943 года участвует в прорыве блокады, наступала практически по берегу Ладожского озера, завязав бои за опорный пункт в деревне Липки, также продвигаясь к Рабочему посёлку № 4. Однако южнее Липок наступление дивизии захлебнулось, будучи остановленное мощным огнём из покрытых снегом немецких бункеров, расположенных на кладбище на вершине холма на правом фланге дивизии[2]. К 18 января 1943 года дивизия сумела овладеть Липками.
До августа 1943 года ведёт постоянные бои за Синявино. В июле 1943 года передана в 67-ю армию и в её составе участвует во Мгинской операции, наступая от Невы на Мгу."
Погиб в 1943г.