Велинский Михаил Антонович
Велинский
Антонович
лейтенант / связист

История солдата

Михаил Антонович, брат моего деда, единственный из родных фронтовиков, с кем мне довелось общаться лично. Я с глубочайшей благодарностью и теплотой вспоминаю наши редкие встречи. Дядя Миша был и остаётся для меня образцом честности, интеллигентности и аккуратности. Думаю, благодаря этой последней черте его характера, он не только оставил архив своих, аккуратно подшитых, военных документов и фронтовых дневников, но и донёс до нашего времени раритетные семейные документы начала 20 века, свою церковную метрику и свидетельство о венчании родителей, за что я ему бесконечно признательна.

Дядя Миша родился в октябре 1914 г. на курорте Угдан в Читинском районе Читинской области. В 1930 г. окончил 7 классов средней школы, а в 1932 г. - курсы электромонтёров, овладел специальностью "линейный техник". С октября 1936-го по октябрь 1937-го обучался в полковой школе 8-го эксплуатационного железнодорожного полка 2-й эксплуатационной ж/д бригады на станции Шилка Шилкинского района Читинской области. Затем год служил командиром отделения в том же полку, после чего работал электромехаником на железной дороге.

В 1939 г. женился на Марии Тимофеевне Кулавской, тогда же у них родилась дочь Капиталина.

С июля 1941-го по март 1942 г. служил в Забайкальском военном округе начальником 4-й отдельной телефонной строительной колонны, затем был назначен командиром взвода 485-й отдельной строительной роты. С весны 1943 г. началась его служба в 637-м линейном отдельном батальоне связи. Батальон вошёл в состав 5-й гвардейской армии, в которой (командуя 1-м взводом 1-й телеграфно-строительной роты)  дядя Миша прошёл весь свой боевой путь от Белгородской области и вплоть до овладения Дрезденом и освобождения Чехословакии. С июня 1945-го в течение года восстанавливал телевизионный завод в гор. Смржовка района Яблонец Северо-Чешской области Чехословакии. В сентябре 1945 г. назначен на должность заместителя командира роты, с января 1946-го - командира роты.

Вернувшись к мирной жизни, достиг определённых карьерных высот. Но несмотря на безбедную жизнь не стремился к роскоши. Мой дорогой, глубоко уважаемый фронтовик ушёл из жизни на 88-м году в июне 2002 г., оставив большому роду Велинских уникальное духовное наследие.

Воинская специальность связист
Место рождения курорт Угдан

Боевое подразделение 637-й линейный отдельный батальон связи 5-й гвардейской армии

Боевой путь дядя Миша прошёл  в 5-й гвардейской армии, которая была создана 5 мая 1943 г. в составе Степного военного округа, а 10 июля вошла в состав Воронежского фронта. В июле 1943 г. соединения 5-й гвардейской армии вели оборонительные сражения под Курском, совместно с войсками 5-й гв. танковой армии участвовали в контрударе Воронежского фронта и во встречном сражении под Прохоровкой. В августе 1943 г. армия принимала участие в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции (3-23 августа). 7 сентября 1943 г. армия была включена в состав Степного (с 20 октября — 2-го Украинского) фронта. В ходе боёв за Левобережную Украину её войска во взаимодействии с другими армиями штурмом овладели Полтавой (23 сентября), Кременчугом (29 сентября), сходу форсировали Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1944 г. армия участвовала в Кировоградской (5-16 января), а в марте — апреле — в Уманско-Ботошанской наступательных операциях (5 марта —17 апреля). В начале мая войска армии были переброшены в Румынию. С 26 июня 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 13 июля включена в состав 1-го Украинского фронта. К середине июля 1944 г. её войска были сосредоточены юго-восточнее Тернополя, в июле — августе участвовали в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля — 29 августа), в августе — декабре вели тяжёлые оборонительные бои за сандомирский плацдарм. В январе — феврале 1945 г. в ходе Сандомирско-Силезской операции (12 января — 3 февраля) войска армии наступали на направлении главного удара фронта. В феврале — марте они вели боевые действия по окружению крупной группировки противника в г. Бреслау (Вроцлав) и ликвидации его оппельнской группировки. Весной армия участвовала в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая), а также в освобождении ряда районов Чехословакии.

награды Михаила Антоновича