Великопольцев Алексей Иванович
Великопольцев
гвардии капитан

История солдата

Родился 28 февраля 1922 года в деревне Свапуще Осташковского района. В школе, директором которой он был, хранятся записи его воспоминаний: " Мне пришлось работать с 1940 года, с 18 лет. Закончил рабочий факультет дневного отделения. Был секретарём суда г.Осташкова. в 1941 году пошёл на войну. После победы работал в Осташкове до 1956 года. После окончания пединститута работал в Свапущенской школе почти 30 лет директором. Свапуще  во время войны было сожжено, осталось несколько домов. В школе 1 класс, учительская, кубовая. Свапуще быстро росло. Это был центр Заозерья. Не было хороших дорог. Летом - пароход, зимой - сани за трактором. С 1956 года сам строил школу: построили два класса, мастерскую, интернат. Сруб для интерната привезли с Новгородчины. Но места для проживания ребят было мало. Строили дальше - таскали из Барутино, по Селигеру. Интернат стал лучше - жило 56 человек. Строить было трудно - не было тракторов. Лес готовили сами летом. Но не смотря ни на что, все дети учились хорошо, старались..."

Освобождая Белоруссию познакомился со своей будущей женой Санкович Валентиной Юрьевной, которая была связной партизанского отряда в Осиповичах.  После войны вернулся в Белоруссию, чтобы жениться.

Мудрость, доброта, трудолюбие, позитивный настрой, эрудированность, педагогический талант и любовь к ученикам - это черты, которые вспоминаются его детям, внукам, соседям, коллегам и воспитанникам. Всегда скромный, доброжелательный и отзывчивый, принципиально честный и самоотверженный, он с юмором и без пафоса рассказывал о своей жизни, не находя в ней ничего героического, несмотря на боли от военных ран и непосильного труда, которые мучили его.

22 декабря 2000 года Алексея Ивановича не стало. Военкомат прислал на похороны машину, но пришедшие проводить соседи, ученики и коллеги под сильнейшим снегопадом донесли его на руках в знак признательности.

Боевой путь

С июля 1941 и до окончания войны принимал в ней участие. Сначала был командиром танка, потом танкового взвода и роты. После ранения был офицером связи танковой бригады и помощником начальника штаба по оперативной работе. Принимал участие в боевых действиях в составе Юго-Западного, Воронежского, Степного,  2-го Украинского, 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов.

Награждён орденами: Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями: "За отвагу", "За Сталинград", "За Прагу", "За Победу над Германией" и многими юбилейными медалями.