Великодный Николай Степанович
Великодный
старшина

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии, Великодный Николай Степанович, родился в 1919 году в селе Сергеевка Сумской области в крестьянской семье. В 1938 году он закончил техническое училище и был призван на службу в армию. Служил он в городе Николаеве. В армии он прослужил три года, но домой не смог вернуться, т.к. началась Великая Отечественная война и он в составе своего полка был отправлен на защиту города Новороссийска. За эти бои прадедушку наградили медалью "За отвагу". Затем мой прадедушка Николай Степанович участвовал в боях под Сталинградом и был награждён медалью "За оборону Сталинграда". В последующем он освобождал Белоруссию от фашистов и был награждён ещё одной медалью "За боевые заслуги". Ещё прадедушка был награждён орденом "Великой Отечественной войны II степени". Войну прадедушка закончил в Вене в звании старшины,а домой смог вернуться только в 1946 году. Бабушка говорила, что её отец не любил вспоминать о войне, т.к. погибли его товарищи рядом с ним в окопе и от этого ему было очень тяжело.

Воинская специальность старшина