Великий Григорий Иванович
Великий

История солдата

Мой дед Великий Григорий Иванович родился 17.10.1921г в с.Волосское Днепропетровской обл в семье кузнеца. В 1939.был призван в СА и направлен служить в танковую часть в Мурманской обл,где получил специальность механик-водитель. В это время началась Советско-Финская война. Вместе с частью был направлен на фронт.После окончания этой войны в марте 1940г был переброшен в Прибалтику где Великого Г.И. застало начало войны.Когда немцы начали наступление на Ленинград, часть Григория Ивановича была направлена на оборону города в с. Невская Дубровка, которое попало в блокаду. Все 880 дней блокады танкист Великий провел на этом плацдарме. После снятия блокады был направлен на Северный фронт где и застала его Победа над немцами. Но война для него еще не закончилась. До сентября 1945года в составе Советских войск принимал участие в войне с Японией. Был демобилизован в ноябре 1945г. За время войны дважды горел в танке,получил ранение, пух от голода (во время блокады). Награжден медалью "За оборону Ленинграда" 1943г., знаком "Отличный танкист"1943г., медалью "За отвагу"1944г.,медалью "За победу над Германией"1945г., медалью "За победу над Японией"1946г. После окончания войны награжден многими памятными орденами и медалями. В 1954году поступил в Харьковский автодорожный институт,который окончил в 1950г и всю жизнь посвятил работе преподавателем в Днепропетровском автотранспортном техникуме. Ушел из жизни 22 октября 2009г. Вечная Слава Герою!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"