
Федор
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Великий Федор Кириллович родился в 1908 году, работал механиком на мельнице в г.Актюбинске (Казахстан). Участник ВОВ, награжден орденом Славы III степени.
Боевой путь
В июне 1941 был призван на войну, принимал участие в боевых действиях в составе 1278-го гвардейского стрелкового полка, 2-й ударной армии под Москвой на Волховском и Калининском фронтах с 17.09.41 года по 30.06.42 в должности стрелка. Неоднократно участвовал в боях. На своем счету имеет 15 убитых немецких солдат и офицеров. На Волоколамском шоссе в штыковом бою заколол 4-х немецких солдат. При взятии г.Великие Луки захватил в плен 2-х пулеметчиков с их пулеметом. В ходе этих боев получил 4 ранения, по последнему тяжелому ранению имел инвалидность 1 группы и выбыл из строя. За время войны получил несколько благодарностей командования и орден Славы III степени. Во время войны на него приходила ложная похоронка о том, что он погиб и похоронен на воинском захоронении в дер.Петрово Холмского района Новгородской области. Эти сведения о захоронении есть и сейчас в архивных документах, но на самом деле его, тяжелораненного, после госпиталя привезли домой в г.Актюбинск. Его жена, Пелагея Прокофьевна во время войны стирала и чинила шинели, шила простыни и он по мере возможности помогал ей, прекрасно шил на швейной машинке, был отличным механиком - чинил часы и другие сложные механизмы. Умер он в 1959 году и похоронен в г.Актюбинске.
Воспоминания
внук Андрей:
Я родился уже после смерти деда, но помню, что мои родители давали мне играть дедовскими наградами и я потерял их в песочнице, как игрушки - увы... Орден Славы помню немножко - красивый был.
сын Валентин:
Отца не сразу забрали на фронт, сначала со всего Казахстана собрали призывников в Алма-Ату и там видимо обучали пару месяцев. Вдруг от отца приходит телеграмма: Буду проезжать поездом Актюбинск из Алма-Аты такого-то числа. Матери не было дома и я решил что надо чем то подкормить отца при встрече - и я, 12-ти летний пацан сам зарубил самую лучшую нашу курицу и ощипал ее, чтобы мама успела приготовить ее к поезду. Она сильно меня ругала за то, что я выбрал для этого ту курицу, которая лучше всех неслась, но приготовила ее и видимо как-то передала ее на этот поезд, но меня с собой не взяла. Потом, уже в 1942 году привезли из госпиталя сильно раненого отца - осколочное повреждение позвоночника. Он долго лежал не вставая, но постепенно отошел, смог ходить сильно прихрамывая. Мать приносила домой окровавленные шинели и простыни - стирали, сушили, штопали и отец помогал ей в этом.
внук Андрей
Ссылки на архивные документы про моего деда:
http://www.podvignaroda.ru/?#id=46984677&tab=navDetailManAward
http://pandia.ru/text/78/015/19945.php