Дмитрий
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой двоюродный дед - Великанов Дмитрий Филиппович, 1921 года рождения. Родился в селе Овчина, Ярославской области. Был младшим из троих детей. В начале 30-х годов (точная дата неизвестна) вся семья переехала в Ленинград.
В ряды Советской Армии будет призван 24 сентября 1939 года. Место призыва: Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н
В апреле 1941-го отправлен на место службы в Семипалатинск. И с момента начала войны, его семья не получала никаких известий. Его старший брат - Михаил Великанов погиб в первые дни Финской войны. Родители умерли в блокаду, зимой 1942 года. Выжила только его сестра (моя бабушка) - Елизавета Великанова (Барафанова в замужестве), которая ждала младшего брата всю свою жизнь, но так и умерла в 2002 не узнав о его судьбе.
Лишь в 2011 году, после выхода Приказа Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов») будут постепенно открываться архивы, и наша семья узнает о судьбе Димы Великанова.
До июня 1941 года Дмитрий Великанов находился в учебных лагерях в 693-м лёгком артиллерийском полку 238-ой стрелковой дивизии в звании ефрейтора. Но как только пришло известие о нападении фашисткой Германии, вся дивизия приступила к укомплектованию по штатам военного времени. И 26 сентября 1941 года по приказу Ставки Верховного Командования переброшена на Западный фронт для защиты Москвы.
За героизм, мужество и высокое боевое мастерство личного состава 238-ой стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской, а 693 артиллерийский полк переименован в 63-гвардейский.
Дмитрий Великанов получил звание – гвардии ефрейтор и был награжден Медалью «За оборону Москвы».
Так, в составе 30 гвардейской стрелковой дивизии, он сражался в кровопролитных боях под Ржевом и Ельней, на Псковщине, форсировал Западную Двину, бился за Белоруссию и дошел до Латвии уже в должности Командира отделения связи.
Дважды имел ранения: 9 января 1943 года и легкое 21 декабря 1943 на Западном фронте.
Был награжден Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За отвагу» и Орденом «Красной Звезды» за мужество и подвиги в боях, в которых, рискуя жизнью, под сильным арт.минометным огнем исправлял порывы связи, чем обеспечивал бесперебойную связь с основными позициями, в результате было обеспечено своевременное и точное ведение огня по точкам противника.
Дмитрий Великанов погиб в бою 23.09.1944 в Латвийской ССР. Ему было всего 23 года.
Похоронен в Латвии. Место захоронения уточняется.
Боевой путь
Воспоминания
Мы помним всей семьей.
Родная сестра Димы Великанова - моя бабушка Елизавета, ждала своего брата в течении всей жизни. Он считался пропавшим без вести. Мы много раз пытались найти какие-либо сведения о его судьбе, но тщетно. Бабушка умерла в 2002 году. И только в 2011-ом после выхода Приказа Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов») стали постепенно открываться документы, и мы узнали судьбу деда.
Память о Диме Великанове жива в нашей семье, и передается из поколения в поколение. И будет вечна.