Николай
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Велигодский Николай Константинович родился в 1912 году в деревне Богимово Алексинского района Тульской области. Имел образование 4 класса, до войны работал котельщиком. В ноябре 1942 года был призван Алексинским РВК Тульской области на военную службу.
Боевой путь
Служил в пехоте на Волховском фронте. Был тяжело ранен в бою, долго лечился в госпиталях.
Воспоминания
правнучка Мария Короткова
В 2015 году, я писала эссе про моего прадедушку по маминой линии (маминого дедушку), а сейчас хочу написать про дедушку моего папы.
Раньше об этом родители мне не рассказывали, считали меня маленькой и не хотели, чтобы я сильно переживала. Эту историю рассказал мне папа, и я буду рассказывать от его лица.
Дедушку моего папы звали Велигодский Николай Константинович. Родился он в 1912 году в деревне Богимово Алексинского района. Работал котельщиком. На фронт попал в начале 1942 года. Служил в пехоте на Волховском фронте. Во время одной из атак бойцы выскочили из окопов и побежали на укрепления немцев. Начался артобстрел. Дедушка вдруг почувствовал сильный удар в грудь и, потеряв сознание, упал на спину. Как потом окажется, это его и спасло. Очнулся он ближе к вечеру, поняв что живой, увидел на груди рядом с сердцем рану, заткнул её пилоткой и решил ползти в сторону наших окопов, там был шанс, что его подберут санитары. И вот перевернулся он со спины на грудь и пополз. Прополз совсем немного и понял, что дышит, но начинает задыхаться, аж тёмные круги появились в глазах. Остановился, перевернулся на спину и понял, что круги в глазах пропали. Полежал немного, отдышался, перевернулся на живот и пополз дальше, опять начал задыхаться, перевернулся на спину, начинает дышать. Да что ж это такое, думает, ничего не понятно, почему дышу аж грудь ходуном ходит, а задыхаюсь, а на спину перевернусь - легче становится. Рядом с дедушкой проползал другой солдат с оторванной ногой и дедушка попросил его посмотреть, что у него со спиной творится, почему он задыхается? Солдат посмотрел и говорит: «Я без ноги, наверно, ещё «покостыляю», а ты, скорее всего «откостылял», у тебя на спине дыра, и рёбра с лёгкими торчат наружу». Солдат разорвал свою рубаху и перевязал дедушку. После перевязки ему задышалось лучше.
Оказывается, когда он лежал на животе, воздух сквозь дыру входил и выходил, а в лёгкие не попадал. А когда переворачивался на спину, дыру своим телом закрывал, и воздух через лёгкие проходил.
Наконец, моего дедушку подобрали санитары и отправили в госпиталь. Тот безногий солдат не угадал, дедушка остался жив, ему удалили три ребра и одно лёгкое рядом с сердцем.
В конце 1942 года, после лечения в нескольких госпиталях, дедушку отправили домой. Он вернулся в родную деревню Богимово, но так как почти все мужчины были на войне, через несколько месяцев его перевели в Новомосковск (тогда Сталиногорск), где он работал на шахте начальником смены, а в подчинении у него были почти все женщины, тогда они вместо мужчин работали шахтёрами. У дедушки родилось трое детей – две дочери и сын.
Папина семья жила в Алексине, но летом они ездили к прадедушке в гости. Папа был ещё совсем маленьким и однажды раскапризничался, и тогда прадедушка говорит ему: «Не плачь внучок, успокоишься, я тебе своё сердце покажу! Папа вмиг плакать перестал и говорит деду: «Сердце покажи?..» Дедушка поднял рубашку и рядом с сердцем рёбер не было, только натянутая кожа, и под кожей что - то шевелилось. Папа думал, что сердце должно было выглядеть как на картинке «сердечком» и спросил: «Дед, а где - же сердце, и что это там шевелится? Война это шевелится», - ответил дедушка.
После войны
После войны Николай Константинович был переведён на работу в город Новомосковск Тульской области. Трудился на шахте начальником смены. У него родились дети - две дочери и сын.
Жена Мария Николаевна. Умер в 1983 году, похоронен в Новомосковске Тульской области.