Величутин Дмитрий Федорович
Величутин

История солдата

Мой дед - Величутин Дмитрий Федорович родился 28 июня 1922 года в деревне Тырлынинская, Тарногского района Вологодской области. В мае 1942года после учебы в пехотном училище был призван на фронт во взвод разведки 1028 стрелкового полка 260 Ковельской, Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии, где и прослужил до февраля 1945 года. Первое боевое крещение принял в сентябре 1942 года под Сталинградом, где и воевал до весны 1943 года. После сталинградских боев дивизия была переброшена на орловское направление Курской битвы в дальнейшем в составе II Армии освобождал Орловскую, Брянскую и Гомельскую области. С февраля 1944 года участвовал в боевых действиях в составе 7 Армии 1-го Белорусского фронта на Западной Украине и Польше. В январе 1945, после взятия Варшавы, его откомандировали в военное училище. За время войны он был трижды ранен, но после лечения в госпиталях всегда возвращался в свой полк, в свой взвод разведки. Вернувшись в родные края, более сорока лет трудился на руководящей партийной работе. Был председателем областного совета профсоюзов. За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалью "За отвагу" и многими другими. В мирные годы награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак почета". Умер в 2008 году.

Андрей Величутин