Величко Алексей Данилович
Величко
Данилович
рядовой / стрелок

Величко Алексей Данилович, родился 2 января 1925 года, в г. Константиновка, Донецкой области.

Когда началась война, дедушке исполнилось всего 16 лет. В 1943 году в возрасте 18 лет он ушел добровольцем в ряды Красной армии (от Константиновского райвоенкомата г. Константиновка).  Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Румынии, Польши.

В одном венгерском селе, когда отряд дедушки держал оборону, в живых осталось всего 5 бойцов. И, когда советские войска прибыли на поле боя, оставшихся в живых солдат награждал медалями “За отвагу” сам маршал К. Рокоссовский. Дедушка очень дорожил этой наградой. Я (внучка Зайцева Светлана) была маленькой, но хорошо помню, как ежегодно в День Победы дед доставал эту медаль, долго смотрел на нее, держа в руке, и молча плакал.

За время войны прадед был дважды ранен. После первого ранения в ногу и лёгкое снова встал в строй. 15.01.1945года получил второе сквозное пулевое ранение разрывной пулей с повреждением правой кисти. Это было его последнее сражение. 21 апреля 1945 года ВВК признал его негодным к военной службе.

Вернувшись домой, в свой родной город, дедушка работал на заводе имени Фрунзе мастером. 27.02.1980 года был награжден медалью «Ветеран труда». С 1981 года признан инвалидом второй степени (пожизненно).

Из военного архива я узнала, что Величко Алексей Данилович - рядовой, стрелок 297 стрелковой дивизии 1055 стрелкового полка 2 Украинского фронта, был награжден медалью «За отвагу» в боях за освобождение города Будапешт с 3 по 4 января 1945 года. Он проявил себя смелым и мужественным: трёх солдат противника взял в плен.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украина г.Константиновка Донецкой области