Величко Афанасий Петрович
Величко
Афанасий
полковник / 218 танковая бригада

История солдата

阿法纳西·彼得罗维奇·韦利奇科(Afanasy Petrovich Velichko)是乌克兰人,曾在内战前线作战,受伤并患有斑疹伤寒。1924 年,在哈尔科夫,他毕业于红色中士(红色指挥官)学校,然后是基洛沃格勒的 SM Budyonny 骑兵学校。1929 年,他被调往远东,在第 87 骑兵团担任指挥和参谋职务。在 1930 年代初期,这位潇洒的骑兵被重新训练为油轮。战前,A.P. Velichko 指挥驻扎在滨海边疆区的第 186 独立坦克旅的第 48 训练坦克营。A.P. Velichko 上校作为第 218 独立坦克旅的指挥官迎接了与日本的战争开始,该旅是苏联元帅 K.A. Meretskov 指挥的第 5 远东方面军 N.I. Krylov 上校第 1 集团军的一部分。在进攻的第一天,军队突破了绥芬黑设防区,并推进到23公里的纵深。

战后,A.P. Velichko在白俄罗斯,土耳其斯坦和北部军区担任过各种指挥职务。1954年,他被调到预备役。

Воинская специальность 218 танковая бригада
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Оржицкий р-н, с. Чутовка

Боевое подразделение 218 танковая бригада
Завершение боевого пути Муданьцзян
Принимал участие Советско-японскаявойна

…Итак, утром бой! Тяжелый, кровавый. Что встретит каждого из нас по ту сторону маньчжурской границы? Прошли заполненные до отказа работой горячие дни подготовки к боевым действиям с японцами. Изучение местности на границе, отработка и увязка взаимодействия танков с пехотой и артиллерией, отработка с экипажами танков плана боя. Проведены партийные и комсомольские собрания и митинг по поводу обращения военного совета 1-го Дальневосточного фронта к бойцам и командирам, в котором говорилось: «Настал момент покарать преступную, агрессивную Японию, ликвидировать очаг войны и насилия на Дальнем Востоке… На востоке должно развеваться великое знамя свободы и мира между народами».

Высок боевой дух наших танкистов и автоматчиков! В этом большая заслуга политработников бригады во главе с подполковником И.З. Малининым.

Наступила ночь на 9 августа 1945 года. Через границу бесшумно двинулись штурмовые группы, впереди пограничники, а за ними гуськом автоматчики, пулеметчики. Первыми шли проводники. Длинная бичева соединяла проводников со всей группой, надежно обеспечивая точное продвижение.

Выход штурмовых отрядов был рассчитан так, чтобы, продвинувшись вглубь, вплотную к укреплениям врага, одновременно начать боевые действия по объектам штурма. Солдаты шли в бой максимально облегченные, имея лишь то, что нужно для штурма дотов.

Последняя короткая беседа с заместителем по политической части подполковником Малининым. Обнялись с ним, и он ушел в 1-й танковый батальон, с которым вместе на главном направлении пойдет на штурм укреплений японцев.

Тихо. Неслышно ходят от машины к машине командиры, политработники, шепотом отдают последние распоряжения. Сняты с танков брезенты, убрана маскировка. Молча и строго смотрят в темноту ночи танковые пушки, готовые взорвать ее гулкими выстрелами. При свете карманных фонариков, тщательно прикрывая их плащ-палатками, многие бойцы и командиры пишут заявления о приеме в партию, давая этим клятву верности Родине перед боем.

Кругом темнота, скрывающая подготовленные к удару войска 5-й армии генерал-полковника Н.И. Крылова. Надвинулась туча. Начал накрапывать дождь, перешедший в ливень. Все окуталось непроглядной сырой мглой. Кажется, сама природа решила еще раз проверить боеготовность и наступательный порыв наших танкистов и автоматчиков. В час ночи подразделения 63-й стрелковой дивизии без артиллерийской подготовки перешли границу с Восточной Маньчжурией. Путь им преграждали высоты «Офицерская» и «Груша», до половины заросшие густым лесом. В седловине — линия надолбов. На подступах к высоте «Груша» справа протянулся глубокий овраг, частично минированный, слева находилось большое болото, по берегам оплетенное проволокой. На обратных скатах высот противотанковые рвы. Тяжелые бастионы Волынского узла сопротивления Гродековского укрепленного района, ощерившиеся во все стороны амбразурами с усиленными гарнизонами, седлали единственную здесь дорогу, преграждая путь в глубь Маньчжурии.

在封锁了日本的防御工事后,步兵与驻军交战。敌人进行了激烈的抵抗,向突击部队开火。我们的士兵拿起枪直接开火,还使用炸药和火焰喷射器为坦克扫清道路。

凌晨 4 点 30 分,我下达了命令:“到汽车!上发条!引擎发出震耳欲聋的轰鸣声。叮叮当当,该旅的坦克从最初的阵地移动,越过边界,进入了“格鲁沙”和“奥菲瑟斯卡娅”高地的战斗。在我们线的左边,是一个战斗侦察巡逻队 - Y.I. 科罗托夫斯基中尉的一个排,其任务是对地形和敌人的火力系统进行坦克侦察,并在达到防御深度3-4公里后,占领了小穥丰河上的桥梁,切断了通往小绥丰河(Hobei)市的道路。

凌晨 5:00,步兵和坦克的联合行动使日军的主要炮台沉默。道路对坦克开放。库伦科夫上尉的营立即被放在我们第 218 坦克旅的车辆上,开始作为第 72 步兵军的先进机动分队执行任务。该支队由戈尔奇涅夫上尉的一连串自行火炮和瓦维洛夫上尉的桥梁连的一个排陪同。由Khusainov中尉率领的坦克侦察队在前方。机动分队的战斗顺序是以这样一种方式建立的,它确保了行军的速度,并可以立即开火。

贝兰上尉的第 1 坦克营在最前面,位于防御纵深的敌人射击点从左右两侧向坦克开火。

坦克的舱门紧闭,蜷缩在装甲中,手里拿着机枪,焦急地凝视着附近的山丘。前进,只有前进!前面有一条河。通往它的道路被沼泽挡住了。几辆坦克穿过沼泽并被卡住了。其余的都很顺利。这里最主要的是不要停下来。

在河上的桥附近,几个日本人正在摆弄,打算炸毁它。科罗托夫斯基中尉的一个坦克排冲到那里。这时,两辆载着步兵的日军车辆高速驶向大桥。随着大炮的第一枪,科罗托夫斯基中尉砸碎了领头的车辆。第二个转弯离开了道路,立即被卡住了。武士放弃了可用的汽车,试图在附近的山上避难,但没有成功。该旅的油轮迅速越过被占领的桥梁到另一边。到上午9点,坦克到达了一条狭窄的高速公路,该高速公路沿着设防区的后方延伸,然后转入山区。现在,没有徘徊,只有前进。没关系,战斗在后面的高地上继续进行,格里戈里耶夫上尉指挥的步兵和第 3 坦克营在那里消灭了盘踞在乌拉尔山脉的抵抗日本驻军。8月10日,小绥丰河、三察古、西林等城市被攻占。这一切都为成功攻打牡丹江创造了有利条件。

218 ОТДЕЛЬНАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА В НАСТУПЛЕНИИ НА МУДАНЬЦЗЯН

Высок боевой дух наших танкистов и автоматчиков! В этом большая заслуга политработников бригады во главе с подполковником И.З. Малининым.

Наступила ночь на 9 августа 1945 года. Через границу бесшумно двинулись штурмовые группы, впереди пограничники, а за ними гуськом автоматчики, пулеметчики. Первыми шли проводники. Длинная бичева соединяла проводников со всей группой, надежно обеспечивая точное продвижение.

Кругом темнота, скрывающая подготовленные к удару войска 5-й армии генерал-полковника Н.И. Крылова. Надвинулась туча. Начал накрапывать дождь, перешедший в ливень. Все окуталось непроглядной сырой мглой. Кажется, сама природа решила еще раз проверить боеготовность и наступательный порыв наших танкистов и автоматчиков. В час ночи подразделения 63-й стрелковой дивизии без артиллерийской подготовки перешли границу с Восточной Маньчжурией. Путь им преграждали высоты «Офицерская» и «Груша», до половины заросшие густым лесом. В седловине — линия надолбов. На подступах к высоте «Груша» справа протянулся глубокий овраг, частично минированный, слева находилось большое болото, по берегам оплетенное проволокой. На обратных скатах высот противотанковые рвы. Тяжелые бастионы Волынского узла сопротивления Гродековского укрепленного района, ощерившиеся во все стороны амбразурами с усиленными гарнизонами, седлали единственную здесь дорогу, преграждая путь в глубь Маньчжурии.

Блокировав японские укрепления, пехота завязала бой с гарнизонами. Враг оказывал ожесточенное сопротивление, ведя огонь по штурмующим подразделениям. Наши воины подтянули орудия для стрельбы прямой наводкой, а также использовали взрывчатку, огнеметы, чтобы расчистить путь танкам.

В 4.30 даю команду: «По машинам! Заводи!». Оглушительно взревели моторы. Лязгая гусеницами, двинулись с исходных позиций танки бригады, перешли границу и вступили в бой за высоты «Груша» и «Офицерская». Впереди, левее нашего порядка, двигался боевой разведывательный дозор — взвод лейтенанта Я.И. Коротовского, который получил задачу вести танковую разведку местности и огневой системы противника, а с выходом в глубину обороны на 3—4 км захватить мост через реку Сяосуйфынхе и перерезать дорогу на город Сяосуйфынхе (Хобей).

В 5.00 совместные действия пехоты и танков заставили замолчать основные огневые точки японцев. Путь танкам был открыт. Тотчас батальон капитана Куренкова был посажен на машины нашей 218-й танковой бригады и приступил к выполнению задачи в качестве передового подвижного отряда 72-го стрелкового корпуса. Отряд сопровождала батарея самоходных установок капитана Горчнева и взвод мостовой роты капитана Вавилова. Впереди шла танковая разведка, возглавляемая лейтенантом Хусаиновым. Боевой порядок подвижного отряда был построен так, что обеспечивал быстроту марша и давал возможность немедленно открывать огонь.

Головным шел 1-й танковой батальон капитана Белана, справа и слева по танкам ведут огонь расположенные в глубине обороны огневые точки противника.

Плотно закрыты люки танков, прижавшись в броне, сжимая в руках автоматы, тревожно всматриваются в недалекие сопки автоматчики десанта. Вперед, только вперед! Впереди река. Путь к ней преграждает болото. Несколько танков двинулись через болото и застряли. Остальные прошли нормально. Здесь главное — не останавливаться.

Около моста через реку возятся несколько японцев, намереваясь взорвать его. Туда устремляется танковый взвод лейтенанта Коротовского. В это время две автомашины японцев с пехотой на большой скорости направились к мосту. Первым же выстрелом из пушки лейтенант Коротовский разбил головную машину. Вторая свернула с дороги и сразу же застряла. Самураи, бросив исправную машину, безуспешно попытались укрыться в ближайших сопках. Подоспевшие танкисты бригады быстро переправились по захваченному мосту на другой берег. К 9 часам утра танки вышли на узкую шоссейную дорогу, которая тянулась вдоль тыла укрепленного района, а потом поворачивала в горы. Теперь, не задерживаясь, только вперед. Ничего, что сзади на высотах продолжается бой, там пехота и 3-й танковый батальон под командованием капитана Григорьева добивают сопротивляющиеся японские гарнизоны, засевшие в УРе. 10 августа были взяты города Сяосуйфынхэ, Санчагоу, Силиньхэ. Все это создало благоприятные условия для успешного наступления на Муданьцзян.

Орден Ленина

Орден Ленина