Вележев Вениамин Кузьмич
Вележев
Вениамин
Кузьмич

История солдата

Мой дедушка,Вележев Вениамин Кузьмич был призван на фронт летом1941  года в возрасте 40 лет.В молодости он служил на флоте.Когда началась война,  его направили в Ленинград,где  он занимался строительством оборонительных сооружений.В сентябре 1941 года началась блокада Ленинграда ,которая продолжалась до января 1944 года.Дедушка был очень немногословным,но рассказывал,что это было очень тяжелое время .Жители Ленинграда и сослуживцы на его глазах умирали от голода.Помогали друг другу чем могли.В то же время фашисты бомбили город ,люди погибали во время взрывов.Дедушка рассказывал,что лежал в госпитале ,и во время очередного артобстрела, снаряд разорвал спинку его кровати.Дедушке посчастливилось выжить(хотя при росте 187 см он весил 50кг)!Он вернулся домой в Тулу в декабре 1945 года.У нас до сих пор хранится треугольное письмо,которое он присылал домой.В мирное время мой дедушка работал главным механиком на заводе РТИ и сахарном заводе.Когда ушел на пенсию,помогал воспитывать внуков,и я много времени проводила с ним.Он был очень добрый ,сильный и мужественный.Трагически погиб в марте  1981 года.Мы помним и очень гордимся Вележевым Вениамином Кузьмичем,нашим дедушкой!

Место рождения город Тула