Векшин Николай Андреевич
Векшин
старшина

История солдата

Векшин Николай Андреевич 06.05.1925г.р.(по документам 22.05), родом из д. Кологривцево Мышкинского района Ярославской области.
До 1943 года работал на строительстве Рыбинского водохранилища.
В 1943 году восемнадцатилетний Николай вместе с товарищем самовольно покинул место работы, чтобы попасть на фронт.
Попал по распределению на 3-й Украинский фронт. За проявленную в боевых действиях смелость, был удостоен награды медалью «За отвагу».

Побывал в плену. Из плена ему удалось бежать и присоединиться к партизанскому отряду.

В дальнейшем Николай служил в действующих войсках 2-го Украинского фронта в звании сержанта и должности командира минометного расчета 78 гвардейского стрелкового полка. За один из боёв, где он проявил личную отвагу и смелость, был награждён орденом Красной Звезды.
Николай Андреевич участвовал в освобождении Калининграда, дорога войны провела его через Беларусь и Венгрию. А войну он закончил в звании старшины.
На конец войны Николаю Векшину исполнилось 20 лет.
Более конкретных сведений о нём не сохранилось. Как и многие ветераны, Николай Андреевич не любил вспоминать и рассказывать о войне.
Умер в 1981 году.