Векшин Иван Захарович
Векшин
Захарович
Старшина.

История солдата

Векшин Иван Захарович родился 15 июня 1918 года в России на Орловщине. Рано начал работать, сначала подпаском, потом определился в подмастерья к сапожнику. В школу полеш поздно, семья была большая, жилось трудно, но он очень хотел научиться грамоте, закончил всего 4 класса.В 17 лет пошел работать на железную дорогу путеобходчиком. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. С 1941 года по 1944 год воевал в 65-ом эксплуатационном полку в звании старшины, с марта 1944 по март 1948 года в 28 отдельном батальоне механизации, с марта 1948 по март 1950 года сверхурочно продолжал служить в том же полку. 14 марта 1950 года был уволен в запас и направлен в Акмольинский городской военкомат. И всю свою жизнь проработал на железной дороге. В военные годы был награжден Орденом "Отечественной войны 1 степени", медалями: "За Отвагу", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.". В мирное время был награжден медалями: "За освоение целинных земель", "Ветеран труда". Умер в 7 июня 1990 году после тяжелого заболевания.

Место рождения с. Ключики Орловская область

Боевое подразделение Стрелковый полк. 21 восстановительный железнодорожный батальон
Принимал участие Великая Отечественная Война
Плен 9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии (с 10.09.1944 по 6.09.1945)

В 1939 был призван в ряды Советской Армии. С 1941 года по 1944 год воевал в 65-ом эксплуатационном полку в звании старшины, с марта 1944 по март 1948 года в 28 отдельном батальоне механизации, с марта 1948 по март 1950 года сверхурочно продолжал служить в том же полку. Со своими сослуживцами дошел до Венгрии. 14 марта 1950 года был уволен в запас

Орден "Отечественной войны 1 степени"