Вехова Лидия Михайловна
Вехова
Михайловна
старший лейтенант / медсестра в передвижном госпитале
Воинская специальность медсестра в передвижном госпитале
Место рождения д.Ростовка Чембарского уезда

Воспоминания

Цыбина Лидия Михайловна родилась 24 марта 1923 года в д.Ростовка Чембарского уезда в многодетной семье. Её мать была домохозяйка, отец – механик. Окончила женскую школу в Чембаре. В 1940 году поступила в Саратовский медицинский институт. В 1944 году была призвана Чембарским РВК на фронт. Служила медсестрой в передвижном госпитале. Плечом к плечу с мужчинами ковала победу над врагом. Юная девушка мужественно сносила неимоверные тяготы военного времени, на хрупких плечах выносила с поля боя раненных бойцов, выхаживала их после тяжелых ранений. Забывая о собственной безопасности, Лида дни и ночи проводила в госпитале и на перевязочных пунктах. Воевала в Венгрии, была ранена в ногу. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

После войны

После войны вышла замуж за Вехова Сергея Александровича, родила троих детей: Наталью, Надежду и Александра. Работала в районной больнице педиатром. Заканчивала трудовую деятельность начальником медицинской части Белинской районной больницы. Неоднократно делегировалась в Москву на съезд профсоюза медицинских работников. Имеет звание Заслуженный врач СССР.