Ведяев Георгий Максимович
Ведяев
Георгий
Максимович
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Ведяев Георгий Максимович родился 6 мая 1925 года в селе Осановка Балтайского района Саратовской области. После окончания школы учился в ремесленном училище в Дергачах Саратовской области. После окончания училища работал в поселке Стройгаз.

Добровольцем ушел на фронт в 1942 году (место призыва Дергачевский РВК, Саратовская обл.). Каждый день эшелоны увозили красноармейцев на фронт. В 17лет он встал на защиту Родины. Родные и близкие провожали его со слезами на глазах, но с верой в победу... В письме родным он написал, что обучается на зенитчика и будет воевать за Родину.

Ведяев Георгий Максимович был рядовой 2-й батареи 1991зенитного артиллерийского полка 64 зенитной артиллерийской дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Георгий участвовал в боях за освобождение г.Москва, г.Ковель Волынской области (Украина).

В марте-апреле 1944 года войска 47-й армии завершили уничтожение окружной группировки противника. Ведяев Георгий участвовал в сражении за г.Ковель. 27 апреля 1944года немецкие танки ворвались в Городелец, что стало для красноармейцев полной неожиданностью. Красноармейцы не растерялись и мужественно приняли бой, атаковав вражеские танки в ближнем бою. Батарея понесла большие потери, стояла насмерть. В этом бою Ведяев Георгий погиб защищая нашу Родину от фашистских захватчиков, не дожив до победы 1 год. Его имя внесено в книгу памяти погибших участников  Великой Отечественной войны Саратовской области

Воспоминания о моем дедушке в нашей семье передаются из поколения в поколения. Мы должны знать, какой ценой завоевано наше счастье и мир на нашей Земле! Солдаты погибали, понимая, что они отдают свою жизнь во имя будущих поколений.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, с. Осановка, Балтайского района, Саратовской области