Лидия
Андреевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
начался страшный голод и детей стали раздавать бездетным и вывозить в другие города. Лидочку воспитательница привезла в Ленинград.
Когда началась Великая Отечественная война Лидочке исполнилось 16 лет. «…Самые тяжелые годы до осени 1942 я провела в Ленинграде (Сестрорецк находился вблизи от советско-финской границы, сначала проходившей через Белоостров, а после Финской войны граница передвинулась к Выборгу. Сестрорецк оказался в прифронтовой полосе). Всех жителей выселили. Нашу швейную артель перевезли на станцию «Ланская» Выборгского района. Там был магазин «Башкира», а в подвале работали мы. Жила же я в Тарховке (ул. Старая, д.10), до работы 30 км по железной дороге. Так что домой мы ходили только на выходные. Шили мы ватные штаны, куртки. Смену отработаем и тут же на тюках и спим, на улицу редко выходили… Хлеба давали 125 г, выкупали на 2-3 дня вперед, умоляли продавщиц, не разрешали ведь вперед выкупать)…Однажды пошла получать хлеб. Пока карточки подавала хлеб прямо с весов «стянули», так и пошла…Дрожжевой суп – 4 коп., мучной – 6 коп. Жмых ели…, горчицу мочили по месяцу, потом делали лепешки, а все равно такая горечь, что в рот не взять….А потом я устроилась в воинскую часть…Осенью 1942 года ушла с этой воинской частью из города, нас перевели под Сталинград в 62 армию под командованием генерала Рокоссовского. А когда ее разбили, нас осталось 16 человек в живых, потом я была в 70-ой армии в Курске. Везде ездила со швейной машинкой, всех обшивала, но больше всего помогала в госпитале санитаркой…».
Моя бабушка не любила рассказывать о войне, особенно о блокаде. Очень редко делилась воспоминаниями о том:
- как 17-летней девчонкой сидела в маленьком польском городке Клёсово в костеле под обстрелом бендеровцев;
- как провела голодная 5 суток на гауптвахте (в сарае) за то, что не спала с офицерами;
- как тащила раненых бойцов, а у нее на глазах убивали ее подруг;
- как отрезала раненому солдату ногу, которая висела на одном сухожилье (этот солдат ей потом за это подарил свои часы);
- и как лучше всех пела украинские песни и ее называли соловьем.
Бабушки давно уже нет с нами, но мы помним ее. В нашей семье есть традиция: в определенные дни (и, конечно же, 9 мая) собираться вместе и я надеюсь, что она сохранится навсегда.