Ведерников Анатолий Григорьевич
Ведерников
Анатолий
Григорьевич
Полковник / командир штурмовой роты и исполняющий обязанности командира 106-го отдельного батальона 23-й отдельной штурмовой инженерно-саперной Перекопской орденов Красного Знамени,

История солдата

Анатолий Григорьевич Ведерников в  1940 году окончил Шарангскую среднюю школу. В 1940-941 годах занимал должность учителя Деминской школы. В РККА с 1941 года. В марте 1942 года окончил Златоустовское военно-инженерное училище. В 1943 году – заместитель командира инженерной роты 240–го отдельного моторизированного инженерного батальона Южного и 4-го Украинского фронта, в 1944 году назначен командиром этой же роты. В 1944-1945 годах находился вместе с действующей армией 1-го Украинского фронта в Польше, Германии. В 1944-1945 гг. – командир штурмовой роты и исполняющий обязанности командира 106-го отдельного батальона 23-й отдельной штурмовой инженерно-саперной Перекопской орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова бригады Резерва Верховного Главнокомандующего. В 1947 году окончил Московскую высшую офицерскую инженерно-минную школу. В 1951 году окончил Военную Краснознаменную ордена Ленина и Суворова I степени академию имени М.В.Фрунзе. В феврале 1955 года получил ученую степень кандидата военных наук, в июле 1963 года - доцент военных наук. Является автором свыше 80 листов по вопросам инженерного обеспечения боя и операций, в том числе с использованием ядерной энергии. Также им разработано более 150 учебных материалов на военные темы, столько же по гражданской обороне. После войны в 1947 - 1948 годах работал начальником инженерной службы отдельной части Советской Армии в Монголии. С 1952 года по 1957 год преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе. С 1957 года - начальник инженерной службы - дивизионный инженер 87-ой мотострелковой дивизии Московского военного округа. С 1958-1970 гг. – преподаватель в Военной академии имени М.В.Фрунзе. С 1970-1985 гг. – старший преподаватель и доцент военной кафедры и отдельного курса Московского Краснознаменного института инженеров землеустройства. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность командир штурмовой роты и исполняющий обязанности командира 106-го отдельного батальона 23-й отдельной штурмовой инженерно-саперной Перекопской орденов Красного Знамени,
Место рождения Кировская обл., Шарангский р-н, с. Зыково