Ведерников Алексей Иванович
Ведерников
Гвардии ефрейтор / Стрелок, повар

История солдата

Мой дедушка по папиной линии, Ведерников Алексей Иванович, родился в 1898 году. В 20 лет он принимал участие в Гражданской войне с сентября 1918 года в составе 7 Ярославского полка против войск Юденича под Петроградом, затем в составе 154 бригады воевал в боях с войсками Врангеля и бандами Махно. Участвовал в штурме Турецкого вала.

С октября 1941 года по август 1942 года служил в 45 Запасном артиллерийском полку. Из которого в августе был отправлен на фронт. Участвовал в Сталинградской битве. Войну закончил в Берлине. Был демобилизован в июле 1945 года. Сохранились три письма бабушке от 8 мая и 10 мая из Берлина и последнее июльское перед возвращением домой. Удивительно то, что письма написаны очень грамотно , хотя дедушка закончил всего три класса начальной школы, в них чувствуется любовь и нежность к бабушке и детям.

В 1947 году дедушка приехал в Калининградскую область в город Багратионовск с семьей: женой , 5 сыновьями и годовалой дочкой. К сожалению, его послевоенная жизнь оказалась короткой . 22 апреля 1949 года дедушку убили бандиты .

Двое его сыновей тоже воевали, один вернулся домой, а второй пропал без вести в боях под Можайском.

Воинская специальность Стрелок, повар
Место рождения Ростовский район, селение Соловьево

Дата призыва 29.10.1941
Боевое подразделение 45 Запасной артиллерийский полк; 648 артиллерийский полк; 110 гвардейский полк ; 44 гвардейская Краснознамённая бригада
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва за Сталинград, Берлин

Фотографии

На этом фото дедушка Ведерников Алексей Иванович со своим сыном , Ведерниковым Виктором Алексеевичем, который первым ушёл на войну и погиб в сражении под Можайс...

Фото , сделанные в конце войны. Весна 1945 года.

Вера