Вдовин Николай Ефимович
Вдовин
Ефимович
Ст. лейтенант / командир батареи

История солдата

Дедушка прошёл всю войну. Был ранен осколком снаряда, который нельзя было извлечь по причине близости к сердцу. Так и прожил он с ним до последних дней. В моих туманных воспоминаниях (из-за моего малого возраста) он был моим любимым дедушкой из-за своей доброты и весёлости. Награждён орденом отечественной войны 2-ой степени за героические поступки о которых я узнал из его наградного листа, найдя его в интернете. (Из наградного листа: При прорыве обороны противника 5.10.44года в районе Шадвидзе не смотря на сильный пулеметный огонь противника товарищ Вдовин выдвинувшись вперёд боевых порядков пехоты и корректируя огнём батареи подавил 3 огневых точки противника, проделал проход в проволочном заграждении и передних траншеях. Одновременно производя разведку обнаружил и уничтожил 2 ручных пулемета, подавил огонь 2 станковых пулеметов, что дало возможность нашей пехоте без потерь овладеть тремя линиями траншей противника. 8.10.44 года преследуя противника поддерживал наступающую пехоту огнем и колёсами, в трудно-проходимой местности обеспечил выполнение поставленных задач и при овладении местечком Лавково огнём батареи уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Товарищ Вдовин достоин правительственной награды орден "отечественная война второй степени".) Когда я читал эти строки и представлял картину, то мурашки бегали по коже. Вот это дух наших дедов, вот это настоящее геройство!

Воинская специальность командир батареи
Место рождения Россия, Саратов