Вдовин Михаил Николаевич
Вдовин
труженник тыла

История солдата

Михаил Николаевич Вдовин родился в селе Николаевка Сосновского района Нижегородской губернии в 1919 году. Он был старшим сыном впоследствии многодетной семьи.
На завод «Красная Этна». в 1939 году, после окончания Горьковского дизелестроительного техникума, пришёл молодой специалист Миша Вдовин, назначенный сначала технологом инструментального цеха, а затем ставший в годы войны старшим технологом инструментального корпуса. Помимо выполнения своих основных обязанностей, после рабочего дня он обучал миномётному делу бойцов всеобуча завода. За свой самоотверженный труд М.Н. Вдовин был награждён восемью медалями, но самыми ценными для него являлись две, полученные в 1946 году: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
По окончании войны Михаил Николаевич решил продолжить своё образование. В 1947 году он поступил на учёбу в Горьковский государственный университет, где в конечном итоге обрел специальность историка.
В дальнейшем исследованием истории Великой Отечественной войны и советского периода в целом, он и посвятил всю свою жизнь.
Итогом его жизни стала его книга и его дочери Горевой А.М. " Всё для Победы"!
(Очерки истории оборонной промышленности Горьковской области. 1930-1945)