Важенина (Басова) Антонина Ивановна
Важенина
(Басова)
Антонина
Ивановна
вольнаемная / автослесарь

История солдата

Моя прабабушка, Важенина (Басова) Антонина Ивановна, 12.05.1926  года рождения  пережила блокаду Ленинграда, 900 тяжелых  дней и  ночей.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и закончилась 27 января 1944 года. Запасов продовольствия в городе не было, никто не ожидал что начнется война, и тем более блокада, с первых дней – сентября 1941 года были введены продовольственные карточки. Символом  блокады стал кусочек хлеба весом 150 грамм. Богатство, которое было единственным способом выжить. Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация - по Ладожскому озеру, военно-автомобильная дорога № 101, которую ленинградцы назвали «Дорогой жизни». Это была  тонкая  «ниточка», которую до сих пор трудно переоценить. Это дорога была единственным шансом, чтобы выжить .

Благодаря «Дороге жизни» и героизму его защитников, которые не думали о себе, город выжил.

Для меня самым главным героем стала моя  прабабушка - Антонина Ивановна, которая, несмотря на голод и холод, ценой собственной жизни внесла свой вклад в прорыв блокады. Конечно, всю историю жизни прабабушки я узнала  не от нее, а от моей мамы, ее внучки Леонтьевой Юлии Николаевны. В нашей семье хранятся фотографии, вещи фронтовиков, участников Великой Отечественной войны.

Жизнь прабабушки началась в Ленинграде - прекрасном городе, счастливое детство, любящая и  крепкая семья. Школа, друзья, первая любовь. Все это прабабушка успела пережить, до того, как началась война .

На начало блокады  Тоне исполнилось 15 лет, в конце 1941 года от голода умерла ее мама, папа погиб защищая город Ленинград .  Она осталась одна, больше никого . И она отважно решила идти в действующую армию, в которую брали только с 17 лет, прибавив себе два года, с  04 июня 1942 года она была принята вольнонаемной в состав транспортной конторы инженерного отдела Красноармейского флота автослесарем.

Антонина Ивановна не только ремонтировала машины, но и сама садилась за руль и перевозила по «Дороге жизни» хлеб в Ленинград, а из города – детей, женщин и стариков в тыл, на большую землю.

Бабушка рассказывала, что ей, семнадцатилетней девочке приходилось не думая о себе, перевозить, ремонтировать машины, сидеть сутками за рулем, недоедая и недосыпая.  Бабушка вспоминала, что порой посушить мокрые валенки некогда было, а утром, одевая их холодными, согревала собственным теплом. Он не думала о себе, она знала, что от нее зависит чья - то жизнь. Не обращая внимание на обстрелы, переутомление, она старалась за сутки совершить две поездки. Речь шла о жизни и смерти сотен тысяч людей. Лозунг тех дней гласил: «Каждые два рейса обеспечивают жизнь 10500 ленинградским жителям».

Несмотря на тяжелые испытания,  находили время для того, чтобы встретить свою любовь. Они нашли друг друга летом 1944 года, прабабушка познакомилась с прадедушкой на Красноармейском флоту 52 отдельного строительного батальона , где он проходил службу в стрелковом батальоне.

Важенин Семен Михайлович родился 16.02. 1920 года рождения. Прадед служил в звании красноармейца в 52 отдельном строительном батальоне Балтийского флота и 377 отдельном строительном батальоне ИУ ВМФ. Батальон строил сооружения, укрепления для обороны города Ленинграда. Он говорил: « Как познакомились, так и не расставались».

Два человека, которые вроде  были лишены надежды на счастье, обрели его ! Прабабушка и прадедушка поняли что любят друг друга, и им стало легче справляться со всеми трудностями войны, вместе они обрели то, чего им так долго не хватало- поддержку . В 1944 году 21.10 они стали мужем и женой .Так все тягостные годы войны они пережили вместе. Вместе встретили победу, вместе создали семью. Появились  дети , которые стали плодом их вечной любви. Наверное, появляется вопрос почему вечной ? Да потому, что люди, которые смогли пережить вся тягости войны уже ничего не бояться и готовы идти только вперед .

Они прожили вместе 57 лет , счастливые 57 лет. 2001 году  прадедушки не стало, прабабушка любила его до конца своих дней , прабабушки не стало в 2008 году.

Помню, когда была маленькая, и еще с трудом могла считать до 10, говорила маме, что это очень, очень при очень много, а бабушка улыбалась и говорила- «Да, действительно много». Они были прекрасной парой. Их подвиг помнят, и всегда будут помнить в нашей семье.

Прадедушка и прабабушка при жизни получили медали за проявленную отвагу и мужество.

За проявленное мужество Антонина Ивановна Важенина (Басова) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В нашей семье бережно хранится Приказ о награждении прабабушки медалью. Она получила ее 10 декабря 1943 года. В 1986 году Антонину Ивановну наградили орденом Отечественной войны 2 степени.

Важенин Семен Михайлович был награжден  Медалью «За оборону Ленинграда» 29.08.1943 года, Медалью «За победу над Германией в ВОВ  в августе 1945 и в 1985 году ему вручили орден Отечественной войны 2 степени. Их медали ушли вместе с ними .Они были героями, да почему были, они  есть герои !

Я каждый год с трепетом переживаю день победы – 9 мая. Участвую в бессмертном полку,  на  митинге, концерте посвященному победе в Великой Отечественной войне .  Я помню подвиг! И хочу, чтобы все его помнили, это  должно быть важно для каждого. Не имеет значения  кем были ваши прабабушки и прадедушки, главное что они сделали огромный, неоспоримый подвиг для нас всех !

Я с каждым годом больше начинаю ценить все те поступки, которые были совершены в годы Великой Отечественной войны, с каждым годом больше проникаюсь этим событием. Начинаю задумываться, что мало мы почитаем, и мало вообще людей помнит этот великий подвиг. И это проблема современного поколения, я очень хотела бы , чтобы каждый ребенок в свое семье поинтересовался,  кем были его прадеды и прапрадеды. Это даст ясность многим событиям, в том числе и ВОВ. Ведь некоторые люди начали переписывать историю, а этого допустить  мы не имеем права. Это порочит память о наших родных и близких .Мы должны знать истинных героев ! Так давайте помнить, и не забывать это историю о мужестве и героизме наши родных . Ведь нет такой семьи, которая бы не принимала участие в Великой Отечественной войне. Это победа наша ! И наше поколение  будет помнить историю Великой Отечественной войны.

Авторство пренадлежит: Леонтьевой Полине Алексеевне.(правнучка Басовой Антонины Ивановны ).

Воинская специальность автослесарь
Место рождения город Ленинград Ленинградская область

Боевое подразделение транспортная контора инженерного отдела Красноармейского флота автослесарем.
Принимал участие "Дорога жизни" перевозила продовольствие,людей

Воспоминания

Прабабушка рассказывала, что ей, семнадцатилетней девочке приходилось не думая о себе, перевозить, ремонтировать машины, сидеть сутками за рулем, недоедая и недосыпая. Прабабушка вспоминала, что порой посушить мокрые валенки некогда было, а утром, одевая их холодными, согревала собственным теплом. Он не думала о себе, она знала, что от нее зависит чья - то жизнь.
Авторство принадлежит: Леонтьевой Полине Алексеевне.(правнучка Басовой Антонины Ивановны)

медаль «За оборону Ленинграда».(1942)