Вазанов Варфоломей Федорович
Вазанов
Варфоломей
гвардии капитан

Вазанов Варфоломей Федорович, воинское звание гвардии капитан, участник Парада Победы, участник встречи с союзными Британскими войсками  3 мая 1945 года в г.Крейен,  награждён орденами – «Александра Невского» № 25795, «Отечественной войны» 1-ой степени № 214776, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» № 416067 (или 493090) и др.

Отучившись в пятилетней школе, поступил в Учительский институт г.Чебоксары (Пединститут) и получил специальность учителя истории. В 1936-37гг. преподавал в школе.

В октябре 1937г. поступил в 2-ое Ленинградское артиллерийское училище после чего в октябре 1939 года возглавил огневой взвод 253 гаубичного артиллерийского полка 141 стрелковой дивизии (г.Львов) и там же «встретил» Великую Отечественную Войну.

За время службы родине получил множество ранений, но выздоровев, снова вставал в ряды Красной Армии и сражался за нашу Родину.

Во время войны был и командиром батареи, и начальником штаба разведки 2ого гвардейского минометного полка (Западный фронт), начальником штаба артиллерийского дивизиона и помощником начальника штаба 10ой артиллерийской бригады (Донской фронт), командиром артиллерийского дивизиона 871 полка 58 отдельной бригады 23-ей краснознамённой артиллерийской  дивизии (2ой Белорусский фронт). Путь до Германии прошел через г.Львов, г.Мелитополь, г.Россошь Воронежской области.

В июле 1946г. из-за полученных ранений по приказу командующего Московского военного округа вернулся домой.