Вайзбург Михаил Иванович
Вайзбург

История солдата

Мой дед Вайзбург Михаил Иванович, 1918 г.р., как у машинист имел бронь. Ну бронь понятие условное, поскольку он был машинистом на фронтовых поездах и в 1941 году перегонял паровозы в тыл Советской Армии с Украины. Был под обстрелами и бомбежками, но работу свою выполнял добросовестно. А с 1943 года перегонял лендлизовские составы из Ирана в СССР. Возил самолеты, танки и боеприпасы, которые до границы с Ираном доставляли американцы и англичане. Все, кто служил там, носили форму без знаков отличия, хотя и имели воинские звания. Дед был старшим сержантом. Из фронтовых фото сохранилась только фото, которое сделано было в Иране, где он стоит рядом с сидящим начальником поездной бригады. После войны служащие железной дороги, а она была военным подразделением, носили особую форму черного цвета. В послевоенный период он работал в Свердловских лагерях машинистом. Сейчас его тепловоз серии "Б" ("Бяшка", так его называли между собой машинисты стоит в Ташкенте, в музее железнодорожного транспорта.

Медаль

Медаль