Вайсман Давид Шаевич
Вайсман
Гв. техник-интендант 1 ранга
Место рождения Одесская обл., Березовский р-н, г. Березовка

Боевое подразделение 259 гвардейский казачий кавалерийский полк
Завершение боевого пути Ростовская обл., Сальский р-н, п. Конезавод им. Буденного, колхоз Чонгирей

Бои шли на  территории  конного  завода имени Буденного, Ростовская обл., Сальский р-н.  Немцы заняли удобную позицию в районе сада 1 отделения, укрепились на СТФ, хуторе восточном, в районе школы. В племенной конюшне и ветлазарете немцы расставили батареи, а на чердаках – миномёты и пулеметы. Стоял январский морозный день. Немцы пытались приостановить наступление, усиливали огонь из всех видов оружия. Командование батальона приказало подавить огневые точки противника. Славные советские артиллеристы и миномётчики умелыми действиями подавляли одну за другой огневые точки противника. Немецкие войска и на этом фронте потерпели поражение.  Ночью 21 января 1943 года  конезавод был освобождён от немецких захватчиков. 22 января 1943 года советских воинов встретили жители города Сальска. Но мой дедушка - Давид Вайсман не дожил 8 дней до освобождения конезавода. Он был убит в бою 13 января 1943 года , проявив геройство и мужество.

за оборону Кавказа

за оборону Кавказа