Вавилов Александр Иванович
Вавилов
гвардии ст.лейтенант

История солдата

Вавилов Александр Иванович родился в 1922 году, в г.Орел Орловской области. Русский, член КПСС. Призван в 1941 году Орловским ГВК. В РККА с 1940 г. Гв.старший лейтенант, штурман бомбардировщика ТБ-3, ночного бомбардировщика У-2. К 1944 году совершил 556 боевых вылетов ночью на самолете У-2 на бомбардировку войск и техники противника, и 11 боевых вылетов днем на самолете У-2 для разведки перегруппировки и сосредоточения войск противника. За успешное выполнение 400 боевых вылетов ночью, награжден орденом "Красное Знамя", "Красная Звезда", медалью "За Отвагу".

После награждения в составе 17 Воздушной Армии произвел 156 боевых вылетов ночью на уничтожение войск и техники противника, в результате которых разрушено 14 зданий в опорных пунктах противника, уничтожено 7 автомашин, подавлен огонь 6-ти артминточек, взорван склад с боеприпасами, взорван склад с горючим, создано 8 очагов пожара в местах сосредоточения войск и техники противника. Боевые вылеты на разведку выполнены отлично, доставлены ценные данные о противнике.

9 марта 1944 года в экипаже с гв.лейтенантом Баграмовым выполнял задачу по связи с командованием группы прорыва генерал-лейтенантом Нлиевым. Розыскав его КП у линии фронта, получил боевое донесение, но на обратном маршруте был атакован 9-ю истребителями противника. В результате первой атаки противника было отрублено верхнее правое крыло и из-за невозможности продолжать полет произвел посадку. Истребители противника произвели еще 6 атак на экипаж и самолет, находившийся на земле. Последней атакой самолет был сожжен. Экипаж пешком, ночью, пользуясь только ручным компасом, по кратчайшему пути доставил важное боевое донесение на КП фронта.

Звено под руководством штурмана гв.ст.лейтенанта Вавилова А.И. совершило 1020 боевых вылетов без потерь ориентировки.

Вавилов А.И. принимал участие в обороне Сталинграда, во взятии Будапешта, в освобождении Белграда. Был ранен.

После окончания войны работал на заводе. С 1947 года работал в Якутском Управлении Гражданской Авиации. С 1965 года - пилотом, штурманом Нюрбинского Объединенного Авиационного Отряда.

Наражден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями "За Отвагу", "За Трудовую Доблесть", "За Оборону Сталинграда", "За Победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда".

Умер в 1971 году, похоронен в г.Нюрба, РС(Я)