Ватрацков Александр Федорович
Ватрацков

Дата рождения                                                              Дата смерти

Боевой путь

В 1941г. семнадцатилетним ушёл на фронт. Направили в военное училище в сентябре, но с марта срочно направили в 35 Московскую добровольческую дивизию. Первое боевое крещение получил на Волоколамском направлении. В декабре 1941 получил первое ранение (а всего их было 5 и одна контузия – 6 месяцев не разговаривал.) Был командиром орудия. Освобождал Кавказ, Кубань, Молдавию, Украину, форсировал Днепр, Прут. Так же освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию, а закончил войну в Чехословакии 12 мая. Награждён орденами Боевого Красного Знамени и орденом Славы III степени и многими медалями. Участник Парада Победы 24июня 1945г. \нёс боевое знамя своей дивизии. Был на приёме у Сталина и выпил вместе с ним чарку за русский народ, за винтики.