Ватченко Андрей Тимофеевич
Ватченко
Андрей
Тимофеевич

История солдата

Мы армию нашу растили в сраженьях. Мой отец, Ватченко Андрей Тимофеевич, родился 23 февраля 1923 года в городе Днепропетровске. В семье воспитывались пятеро детей. Андрей был четвёртым ребёнком в семье. Он закончил семь классов образования, мечтал стать хорошим электриком. По-разному люди приходят к своему делу, к работе, которая потом становиться самой главной, любимой, единственной. Мой отец был бригадиром электриков сортопрокатного цеха, встретился со своей профессией в армии. За два года на фронте ему пришлось переменить несколько военных специальностей - быть разведчиком, связистом, огнемётчиком. Ещё на фронте, соединяя повреждённую линию или работая с огнемётным устройством, рассчитанным на управление с дистанции, мой отец думал о том, что на его заводе, если бы не война, можно было бы управлять машинами вот так же на расстоянии, стоя у пульта. Да.., если бы не война. Но она шла своим чередом, уводя по своим дорогам тысячи солдат от родных мест: сначала за Днепр, потом за Вислу, на Одер, до Берлина. Последний боевой выстрел мой отец сделал в Австрии. Но ещё два года оставался он солдатом, передавал свой военный опыт новичкам. Мечты можно было осуществить только уверившись, что мир завоеван прочно, надолго. После демобилизации, папа вернулся в Днепропетровск, пошёл работать на завод, где до войны с 1916 года трудился и мой дед – Ватченко Тимофей Яковлевич. Не сразу принялся отец за то, о чём думал на фронте. Но то, что он должен стать электриком – было уже решено. Часто мой папа рассказывал о военных годах. Он верил, что его на войне оберегала небольшая иконка, которую дала бабушка, когда он ушёл на фронт. Отец принимал участие в форсировании реки Днепр. Он говорил, что вода была красной от множества крови людей. Их подбили на пароме, когда солдаты переплывали реку. Командира взвода накрыла большая волна, он начал тонуть, обмундирование и оружие тянули на дно. Недолго думая, отец прыгнул в воду и спас командира. Одежда была мокрой, ребята начали переодеваться в чистую одежду. Все вещи скидывали в одну кучу. Отец вспомнил, что в вещах осталась иконка. Он и сам удивился, когда взял первую попавщуюся гимнастёрку, а это оказалась – его. Иконка вернулась к своему хозяину. Как говорит моя мама, отца оберегала Божья мать. И действительно, никаких ранений и кантузий не имел. Мой отец был мастером на все руки. После боя солдаты отдыхали, а папа ремонтировал вещи, кому что надо: кому одежду зашьёт, кому обувь подобьёт. На фронте был связным, но должность по штабу – химик-разведчик. Его очень любили и уважали. Участвовал в Великой Отечественной войне с 25 июля 1944 года по май 1945 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён многими орденами и медалями. Среди них медаль Жукова, медали: «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», много у него юбилейных медалей. Есть орден «За мужество». Были и справки, в которых личному составу войск, куда входил и мой отец, за боевые действия объявлялась благодарность. (За овладение городом и портом Констанца (Румыния); за сентябрьскую операцию Красной Армии в Болгарии в составе войск 57 армии, пересекших восьмого сентября 1944 года румыно-болгарскую границу и занявших девятого сентября город Шумен (Шумла); за августовские бои 1944 года по прорыву сильно укрепленной и развитой в глубину обороны противника южнее Бендеры). В мирное время отец получил медаль «Ветеран труда». Он был хорошим человеком. С радостью ходил на работу, любил свою работу электрика. Я очень горжусь своим отцом. Спасибо за его мужество и отвагу. Спасибо за мирное небо над головой. Умер папа 26 июня 2010 года. Но память о нём будет всегда в наших сердцах.

Воинская специальность рядовой