Васютин Матвей Герасимович
Васютин
Матвей
Герасимович
ефрейтор

История солдата

Матвей Герасимович родился в селе Ивановка(1927 – 2007 г) получил четырехлетнее образование, до фронта работал кузнецом в колхозе. В 1944 году Матвей ушел на фронт, воевать ему пришлось в 41 артиллерийском полку, 97 стрелковой Витебской краснознаменной ордена Кутузова 2 степени дивизии, 5 Армии. В наградном листе на медаль «За отвагу» есть запись: «Телефониста взвода управления 2 дивизиона красноармейца Васютина Матвея Герасимовича за то, что в бою за город Мулин, 12.08. 45 г., под огнем противника исправил 8 повреждений в телефонной линии». Матвей Герасимович участвовал в войне с Японией в составе 97  дивизии Стрелкового полка на Дальневосточном фронте.  Награжден медалями:  «За Победу над Японией», «За отвагу», медалью Жукова, Орденом Отечественной войны II степени, имеет знак «Фронтовик 1941 – 45 г». Вернулся домой в 1947 году, 15 лет отработал на лесосплаве, работал на бульдозере, был мастером, бригадиром. После сплава работал в совхозе трактористом, комбайнером, бригадиром на животноводстве