Васютин Герасим Федорович
Васютин
Герасим

История солдата

Васютин Герасим Федорович уроженец села Ивановка Шарыповского района, воевал в 493 Особом саперном батальоне.

Герасим Федорович награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1943 году комиссован по причине тяжелого ранения головы.

Два его сына - Георгий (1924 г) и Александр (1925 г) погибли на фронте

Младший сын - Матвей (1927) воевал в 41 артиллерийском полку и учувствовал в войне с Японией на Дальневосточном фронте. Награжден медалями «За победу над Японией», «За отвагу», Орденом отечественной войны 2 степени. Вернулся домой в 1947 году.

Место рождения Россия, Красноярский край, Шарыповский район, село Ивановка

Боевое подразделение 493 Особый саперный батальон

Воевал в 493 Особом саперном батальоне.

В 1943 комиссован по причине тяжелого ранения головы.

Из наградного листа красноармейца Васютина Герасима Федоровича

Все задания выполняет честно и добросовестно, несмотря ни на какие трудности боевой обстановки. 9-11 июля 1942 г. в непосредственной близости от противника, ночью, когда противник постоянно освещал местность ракетами и вел артиллерийский огонь т. Васютин Г.Ф., тщательно маскируясь, производил минирование переднего края нашей обороны. За короткую ночь и при таких условиях работы он установил 120 мин.

Постройка дороги в районе деревни Редцы

Во время постройки бревенчатой дороги в поле действия дивизии, помня, что она имеет большое значение во время распутицы для снабжения фронта боеприпасами и продовольствием он прикладывал все силы и знания для того, чтобы построить ее в срок.

Ранение

30-31мавгуста в районе деревни Редцы под огнем противника Васютин Г.Ф. производил проделывание проходов в проволочном заграждении противника, обеспечив действие нашей пехоты. Будучи раненым во время наступления он продолжал ползти вперед, бросая гранаты по ДЗОТАМ противника, и не оставил поле боя до окончания наступления.

После войны

Герасим Федоровия вернулся с войны с тяжелым ранение головы. Долгое время не работал, был на инвалидности, когда стало лучше, пошел работать в артель. В основном ремонтировал оборудование на пилораме, чинил конскую сбрую.