Васюков Иван Филиппович
Васюков
Филиппович

История солдата

Все чаще и чаще слышны голоса, появляются статьи и заметки,  в которых «знатоки» пытаются перекроить историю, итоги Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать немного о своем деде, Васюков Иван Филиппович родился  в 1907 году в деревне Барыковка, Епифанского уезда, Тульской области. У него уже была семья: жена (Анна Васильевна), дети: Анатолий - самый старший (1930 г.р.), Александра, Татьяна, Николай, Владимир. Дед работал в  колхозе агрономом, у него была бронь, но, не смотря на это, он ушел добровольцем на войну в начале 1942 года.

3 сентября 1942 года. 439-й день войны - дата написания письма. В единственном  письме, которое  писал  мой дед под разрывы снарядов, он шесть раз упомянул слово «прощайте». Дед  знал, что погибнет, но он  отдал свою жизнь за Родину и за свою семью. Он  верил, что враг будет разгромлен и мы победим!

На пожелтевшей от времени  бумаге,  в пропахших порохом, дымом и кровью строках – тяжелое дыхание войны, реальность суровых солдатских будней, любовь к близким и родным, Вера в Победу и лучшую жизнь.

В КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ  КНИГЕ ПАМЯТИ  я нашла информацию о своемдеде:

ВАСЮКОВ Иван Филиппович, 1907 г.р., Тульская обл., Богородицкий РВК, рядовой, призван в февpале 1942 г, в 09.1942, пропал б/вести.

Место рождения Тулькая область, Епифанский уезд, д.Барыковка

Завершение боевого пути сентябрь1942,пропал б/вести