Васюченков Сергей Александрович
Васюченков
старший сержант / танкист

Родился 22 ноября 1921 года – умер 6 февраля 2001 года.

Русский, беспартийный, имел 7 классов образования.

Участник ВОВ. На службу в армию призван 8 мая 1941 года, 25 мая 1941 года принял военную присягу и был зачислен в 205 отдельный танковый полк 60-ой гвардейской танковой бригады, воевал и участвовал в военных действиях с июня 1941 года по сентябрь 1944 года в указанном полку и бригаде. Службу и войну начал под городом Ельней Смоленской области. Воевал в должности разведчика по декабрь 1941 года, затем в группе по истреблению фашистских танков (ПТР – противотанковые ружья). Был направлен на краткосрочные курсы по изучению танков и до 1944 года он – «наводчик орудия». Экипаж танка состоял из командира, механика, наводчика и стрелка. Много раз смотрел смерти в глаза, терял друзей, товарищей, испытал горечь отступления. Полк был направлен под Сталинград, но вскоре получил приказ направиться на Северный Кавказ, фашисты рвались к нефтяным скважинам Грозного, Моздока, Баку. Воевали в основном на открытых пространствах, ведь там степи. Копали рвы, чтобы замаскировать танки, рыли окопы, когда танки были разбиты, чтобы самим где-то укрыться, несли потери в технике и людях.

Сергей Александрович был ранен, чудом остался жив. Войну начал рядовым солдатом, а закончил в звании старшего сержанта, имел несколько медалей и Орден Славы III Степени, Орден Отечественной войны I степени. Война для него окончилась 13 сентября 1944 года. В этот день при штурме Варшавы – столицы Польского государства, получил тяжелейшее ранение в обе руки, в бок. Был госпитализирован. Семь месяцев пролежал в госпиталях, стал инвалидом 2-ой группы. В марте 1945 года отпущен домой. Осколки, застрявшие в сухожилиях рук, давали о себе знать до самой смерти. Врачи предлагали отнять одну руку, но тогда это была сложная операция и ее отложили. Лечение проходило в основном в госпиталях г. Казани.

После войны работал счетоводом, а затем долгие годы водителем. Дорог не было -  шоферская работа была тогда очень трудным делом. Трудности преодолевали. Сергей Александрович после войны собирал с женой средства, чтобы построить дом, старый приходил в негодность. Занимался пчеловодством. Всем детям, а их в семье было трое, они с женой дали высшее образование.

Воинская специальность танкист
Место рождения д. Лошево, Юхновский р-н, Калужской области