Михаил
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вассербаум Михаил Иосифович 1893 года рождения. Рождён в городе Оренбурге. Участник Карело-Финской войны. После обьявления Войны мой дед Михаил Иосифович в возрасте 48 лет, имея пятерых детей, младшему сыну было 2 месяца, добровольцем пошёл на фронт.1003 гаубичный артилерийский полк.99стрелковой дивизии.
Много лет спустя его младший сын напишет:
«Отца своего на яву я не видел
Простите мне эту, нелепицу.
Когда в 41 ушёл он на фронт
Мне было от роду два месяца.
Жестокой и долгой была та война.
О ней до сих пор не все познано.
Так что Победу встречал на ногах.
И не по детски осознано.
Милионы отцов полегли на фронтах.
Кто с славой, а кто и безвестно...
Мой похоронен на польской земле,
А где у жены, неизвестно...
Но в мире есть справедливость,
И своих отцов мы на яву увидали,
Когда фронтовики Парадом пред нами шагали!
Они родные смотрели на нас,
Со слезинкой в глазах,
С глубоко затаённой болью,
С отеческою любовью.
Победу празднуем мы,
Ей и в веках не забыться...
Теперь уже правнуки к ним в этот день...
Идут чтоб в ноги склониться.
За то, что свободны,
За мир на земле,
За то что страна поцветает.
Давайте же мир этот свято береч,
А ветераном всех благ пожелаем!»
Провожая мужа, Михаила Иосифовича на фронт, моя бабушка Рахиль Яковлевна, взяла с собой старшего сына Вилю. Прощаясь дед обнял сына и наказал быть мужчиной в доме, помогать матери, оберегать младших брата и сесстёр. Этот наказ отца, мой дядя помнил до последнего дня.
Так сложилось, что из не многих фронтовых треугольников - писем, мои родные узнавали только то, что отец жив и бьёт фашистов. Тогда это было достаточно. Главное наши войска стали бить врага, и победа была не за горами.
Нo наступил 1944 год,13 августа 930 медицынский санитарный батальон... И вот оно... Чёрная, весть... «Ваш муж Вассербаум Михаил Иосифович погиб смертью храбрых, освобождая город Краков Польша,Воеводство Красноусков захоронение Бжозев,место Тшчяна могила№20 где и похоронен.» Казалось мир рухнул. Моя бабушка была сильной женщиной. Всё было и голод и холод. Но всех пятерых детей вырастила, выучила много приложила и ко мне с сестрой ,понянчила внуков и правнуков.
Когда пришла похоронка, Виля помня наказ отца, сбегал как и многие его сверстники на фронт. Мстить за отца. И славо богу, в то время возродили Нахимовские и Суворовские Училища... Дядька в последствии дослужился до капитана. И только сокращение вооружённых сил остановило его военную карьеру.
Однажды в мае 1945 года рано утром, когда солнечные лучи стали пробиваться через закрытые ставни, раздался страшный стук и радостный голос соседей. «Яковлевна включай радио. ПОБЕДА!!!!!» Это было по настоящему Страшно, Радостно и Горько.
Мы это помним и знаем, как досталась Победа.И склоняем голову пред всеми Фронтавиками- Победителями!