Александр
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прадедушка умер, когда мне исполнилось всего 6 лет, но я помню его очень хорошо. Он жил в деревне со своей женой, нашей прабабушкой Машей, и со своей дочерью, тетей Тоней. Помню, что он рано ложился спать, не любил, когда я кричала, играя во дворе. Когда все веселись, танцевали, прадедушка просто сидел с грустным лицом на лавочке у крыльца, и я никогда не понимала почему. Почему он не радуется вместе с нами? Я думала, что это все из-за возраста. Какая же глупая и одновременно умная мысль для пятилетнего ребенка!..
Тогда я еще не знала, что мой прадедушка этого всего не любит, потому что он человек «старой закалки», который не веселится, а почти все время работает… И я не знала главного - что прадедушка – Герой! Для меня это было невероятным открытием. Про его подвиг мне рассказала мама и… видеокассета…
Запись (интервью) была сделана незадолго до смерти прадедушки… Вообще, он как любой другой человек, который воевал, вспоминать про эти ужасные годы не то что не любил - просто ненавидел. Мама рассказывала, что все ее попытки побольше узнать о войне из первых уст, так сказать, не увенчались успехом. Только она затевала разговор, прадед начинал вздыхать так горько! А потом долго ворчал: «Вам что, больше поговорить не о чем?» Все же однажды он «сдался»: начал «изливать душу», видимо, предчувствуя конец… Я до сих пор благодарю папу, за то, что, несмотря на все запреты прадеда, он смог записать его интересный и полный ужасных подробностей рассказ…
Нашего прадеда забрали на фронт в 1943 году, в возрасте 18 лет в звании младшего сержанта. Он был командиром орудия. Прадедушка рассказывал, что бои были очень тяжелые, особенно самый первый. Солдатам приходилось не спать по ночам, а на утро почти без сил снова идти в наступление. Им приходилось не только не спать, но и иногда не есть целыми сутками. И всё-таки желание спасти свой народ и родную землю от немецко-фашистких захватчиков было сильнее и острее сна и голодных спазмов в желудке. Усталые, совсем без сил, они падали прямо на землю, но все равно шли против врага, за Родину, за будущую мирную жизнь…
Зимой следующего года наш прадед получил серьезное ранение в левую ногу. В течение десяти месяцев во многих госпиталях ногу пытались спасти, хотели избежать ампутации, но не получилось. У прадедушки начались осложнения, и пришлось ампутировать ногу выше колена. Позже ему удалили глаз... Жутко себе это представить, но он стойко перенес все удары судьбы. И не только он. Сколько таких героев было среди наших дедушек!..
Правнучка Аксенова Юля
Боевой путь
Его часть была сформирована в Наро-Фоминске и передана 2-ому Тацинскому танковому корпусу в противотанковый дивизион. Васькин Александр Максимович являлся командиром оружия. Воевали на машинах «Студейбейкеры», к которым были прикреплены пушки. Наступали в направлении Смоленска, Витебска, Спас-Деменска, Ельни и Орши.
4 января 1944 года, под Смоленском Александр Максимович получил тяжелое ранение в левую ногу. Первое время он находился во фронтовом госпитале. Врачи хотели спасти ногу, но из-за начавшейся гангрены, ногу пришлось ампутировать. Потом его отправили в Московский госпиталь, а затем в другой, недалеко от Подольска. Около десяти месяцев Александр Максимович провел в госпиталях.
В ноябре 1944 года он пришел домой без ноги.
После войны
Первое время он работал разнорабочим. В 1947 году поступил в колхоз в деревни Хватово учетником табельщиком. А в 1948 году он окончил Всесоюзные Заочные Учётные курсы Министерства сельского хозяйства Союза ССР по отделению счетоводов.
В 1947 году он женился на Пузачёвой Марии Матвеевне, у которой первый муж пропал без вести на фронте. Совместных детей родилось четверо – три девочки и мальчик.